ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В администрации Центрального района рассказали, откуда в домах жителей Правого Берега Пруда талая вода

Вода уже зашла в дома жителей улицы. Проблема не новая, последние четыре года это случается тут регулярно.

Елена Неделько пилит лёд. Нет, она не сошла с ума. Просто так снежная поверхность быстрее растает. И вода, быть может, начнёт уходить с участка, а не заходить в дом.

Елена Неделько:

– В доме вода поднимается очень сильно. Мебель вся мокрая. Пришлось всех из дома расселить, я одна здесь, потому что здесь жить невозможно. Но мер так никаких и не принимается. В этом году вот они приехали, канаву начали чистить, но это нас не спасёт. Потому что это грунтовая вода.

Неприятности здесь, как говорит Елена, начались 5–6 лет назад. До этого особых проблем не было. Теперь зимой погреб подтапливают грунтовые воды, а весной – уже талые. Вместо пола – толстая корка льда. Предметы вмёрзли, а подпол, куда когда-то опускали заготовки на зиму, полностью затоплен водой. Такие проблемы  у многих жителей улицы Правый Берег Пруда. В администрации Центрального района о проблеме знают. В этом году планируют поменять трубы, которые ведут от участков до водоотводной траншеи.

Анатолий Панченко, первый заместитель главы администрации Центрального района по ЖКХ:

– Там лежат трубы 150–200 диаметров. Мы на этот год запланировали 300–500 диаметром положить трубы, чтобы пропускная способность была больше и трубы работали круглый год. Не только летне-осенний период, но и зимой.

Возможно, говорит Панченко, трубы будут с греющим кабелем. Но виновата не только стихия – ещё и человек. Некоторые сбрасывают воду со своих участков и топят соседей. У многих траншеи в огородах находятся в нерабочем состоянии, как, например, у хозяев одного из домов – они несколько лет пытаются продать недвижимость и участок, конечно, запустили. А  ещё одна проблема – скважины прямо в домах.

Анатолий Панченко, первый заместитель главы администрации Центрального района по ЖКХ:

– Там насос стоит, воду качают – и образуется под домом пространство, которое подтягивает всю существующую воду с данного участка. Понимаете? Там необходимо устройство водопровода, чтобы исключить существование скважин, которые там есть.

Районные власти кивают на жителей. Те обвиняют чиновников в бездействии. И это вместо того, чтобы договориться и сообща решить проблему. Ну как тут не вспомнить басню: «Пока в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.