srthrthsh

18 декабря

15 декабря

В Алейске по программе «Комфортная городская среда» облагородили центральную площадь и парк

Федеральная программа «Комфортная городская среда» сделает более комфортными не только города, но и сёла. В Минстрое Алтайского края составляют проект на 2018 год. На этот раз решено расширить круг участников. А в Алейске, где работы практически завершены, побывала Эльмира Минбаева.

Центральная площадь Алейска не просто место прогулок и свиданий. Это лицо города. Потому её первой включили в программу «Комфортная среда». Отремонтировали проезжую часть, тротуары, обновили лавочки, клумбы. А также модернизировали сцену, которую уже успели опробовать на День города. Ну а следующим летом изюминкой площади обещает стать фонтан.

Сергей Данилушкин, председатель комитета по ЖКХ, транспорту, строительству и архитектуре администрации Алейска:

– Цветок стальной лежит демонтированный. 15 лет он послужил. Стальные конструкции, часть трубопроводов подгнила. Последнее время он, считай, не работал, мы его не могли запустить. Оборудование усовершенствованное сделали, пластиковые трубы подвели, насосы импортные, хорошие.

Рядом с площадью – парк. Он в городе не единственный, но самый популярный. Здесь и аттракционы, и аллеи… Только вот дорожки давно не приводили в порядок. На это и потратили часть выделенных по федеральной программе средств.

Ольга Степанова, заместитель главы администрации Алейска:

– По контракту всё выполнено, в текущем году работ не планируется, но у нас есть перспектива – асфальтировать аллею, которая вот здесь находится. Одна из прогулочных аллей. И также дорожки. Мы надеемся на продолжение реализации начатой программы и в ближайшие года 2 завершим эти работы.

Продолжение уже планируют в Минстрое. Программа будет действовать до 2022 года. Но если в этом году, по решению краевых властей, в неё вошли в основном города, то теперь правила отбора изменились. Заявки принимаются от муниципалитетов с населением от тысячи человек.

Андрей Голубцов, заместитель министра строительства, транспорта, ЖКХ Алтайского края:

– Всего на программу выделено из всех бюджетов 665 миллионов по этому году. Планируется такая же сумма, но единственное, что в этом году эта сумма уходила на 14 муниципальных образований. В следующем году – 246 будут участвовать в программе, мы будем отбирать муниципальные образования, которые более качественно подготовят свои муниципальные программы.

До 1 декабря города и сёла должны предоставить свои проекты по использованию федеральных и краевых средств. И предусмотреть участие местного бюджета. И к этому же времени должна завершиться программа этого года, сейчас освоено порядка 70 процентов выделенной суммы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.