ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алейске запустили новую модульную котельную

К новому отопительному сезону в нескольких районах Алтайского края появятся современные теплообъекты.

Жилищно-коммунальный сектор Алтайского края уже готов к зиме примерно на две трети. Специалисты Минстройтранса в эти жаркие дни проверяют, как в регионе готовятся к холодам: как идёт ремонт или строительство новых котельных. На одном из таких объектов сегодня побывал врио главы края Виктор Томенко.

Для алейской котельной будущий отопительный сезон будет первым. Правда, уже сейчас здесь работают два небольших котла – дают горожанам горячую воду. На строительство модульной котельной ушло почти 60 миллионов рублей. Её мощности хватило, чтобы заменить пять устаревших, малых.

Иван Маскаев, глава Алейска:

– Если раньше было более 40 кочегаров, которые обслуживали пять котельных, то на сегодняшний день – всего 20. Плюс ко всему современное энергоэффективное оборудование и расход угля. Мы просчитывали, что  в пределах 10–12 процентов снижение по расходу угля.

В прошлом году в регионе запустили 15 модульных котельных. Общая экономия в итоге – 60 миллионов рублей. В этом ещё 13 новых, современных теплообъектов и порядка 100 миллионов экономии, делятся цифрами  в профильном министерстве. Впрочем, главное, что таким котельным в ближайшие годы уж точно не понадобится экстренного ремонта. Их, кроме Алейска, запустят в девяти районах края.   

Андрей Голубцов, врио замминистра строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края:

– Масштабная реконструкция у нас будет по городу Змеиногорску, там больше 200 миллионов будет потрачено, будет установлено две модульных котельных. В Немецком районе у нас были проблемы по этому году – там мы ставим модульную котельную, в Шумановке, готовим Кусак, в котором проблема эта была.

Всего же бюджет региональной программы капремонта, модернизации и строительства объектов ЖКХ в этом году – 750 миллионов рублей.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

– 46 объектов в 25 муниципальных образованиях у нас в настоящее время или модернизируются, или создаются, этим мы занимаемся. И внимание наше уделено сегодня созданию нормативных запасов различных видов топлива, в первую очередь это, конечно, уголь.

Его только для отопления бюджетных объектов предстоит запасти около 200 тысяч тонн, плюс краевой резервный фонд. В ближайшее время по конкурсу выберут поставщика. И к 15 сентября все тепловые объекты края должны быть готовы к зиме.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.