ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В алтайских охотугодьях подсчитали зверей

Итоги начнут подводить через несколько дней, когда получат данные из всех охотугодий. Но уже сейчас специалисты говорят: благодаря погодным условиям стоит ждать прироста популяции диких животных.

Только для качественной съёмки охотоведы заводят снегоход среди ясного дня. На реальные маршруты выезжать приходится ни свет ни заря. У Владимира Ивановича подконтрольная территория почти 250 тысяч гектаров – от пригорода Барнаула до поймы Чумыша. Но даже ближайшая вылазка приносит свои плоды.

Малый снежный покров – благо и для копытных, и для хищников. Одним проще добраться до растительного корма, другие, что совы, что лисицы, легко добывают мышей из-под снега. А вот двуногим убийцам хоть и легко подкараулить добычу, но попробуй догони.

Владимир Наумов, производственный охотничий инспектор по хозяйствам «Агрофорум» и «Соболь»:

– Снега мало, и её спасает вот эта бесснежная зима. Если снегоход вылетел, то она сиганула, у неё прыжки по 6 метров. Поэтому она спасается – лес рядом, болото рядом, поэтому спасение есть.

Спасает братьев наших меньших не только погода, но и усиление контроля за браконьерами. На помощь государственным охотинспекторам, а их в районах всего 23, приходят производственные инспекторы охотугодий – их аккредитовано уже больше полутора сотен. К тому же штрафы за ущерб животному миру с этой зимы увеличили вдвое.

Евгений Батурин, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира Минприроды Алтайского края:

– Не было больших оттепелей, что хорошо повлияло на боровую дичь, они практически все зиму пережили. Мало снега – это легко передвигаться копытным, и ещё немаловажно, что мало снегоходов.

Маршрутный зимний учёт по новым правилам проводят в Алтайском крае уже четвёртый год подряд. Отработаны тропы миграции, данные по следам сопровождаются геометками. Итоги будут подводить, когда массив данных со всех угодий соберут в управлении охотничьего хозяйства и систематизируют. Но уже сейчас прогнозируют рост поголовья и четвероногих, и пернатых.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Курс на обновление взял Алтайский государственный музыкальный театр в Барнауле. 

Строительные бригады начали занимать гримёрки, в которых ремонт не делали с 90-х годов. В гримёрках установят новые окна, двери, заменят мебель. В театре обновят освещение, поставят светодиодное. На сцене смонтируют новые софиты. Кроме того, в театре заменят системы отопления и пожаротушения. Завершить работы планируют к новому театральному сезону.

Галина Санжарова, директор Алтайского государственного музыкального театра:

–  Главное, чтобы эмоционально актёры были готовы к выходу на сцену.  Уютная, светлая и тёплая гримёрная комната создаст это настроение. 

Местных жителей не останавливают запреты на купание.

Чтобы отдых не обернулся трагедией, ежедневно на дежурство у воды выходят спасатели ГУ МЧС по Алтайскому краю. Матрос-спасатель Михаил Черненко патрулирует набережную реки. Он рассказал, какие меры предпринимаются в Камне-на-Оби для предотвращения нештатных ситуаций.

Михаил Черненко, матрос-спасатель:

– Запрещаем купаться людям  с  алкогольным опьянением, также не  допускаем  к купанию детей  без присмотра  взрослых. Сейчас вода поднимается на реке Обь, пляжи подтоплены.

В этом году ЧП на  водоемах  не  было. Но нужно быть начеку. Дежурство матрос-спасатель  будет нести до тех пор, пока  не  закончится купальный сезон.

В отношении воспитателей детского дошкольного учреждения возбудили уголовное дело. 

В отношении руководства и сотрудников дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». История получила широкий общественный резонанс, поэтому дальнейшим расследованием будет заниматься Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. На этом настояла прокуратура Центрального района Барнаула.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю:

 - По данным следствия, с февраля по май 2018 года в помещении частного детского сада сотрудница учреждения ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, соединенные с жестоким обращением с детьми. В ходе расследования предстоит выяснить обстоятельства возможного систематического причинения физических и психических страданий малолетним. Кроме того, следователи проверят в действиях руководства и персонала частного образовательного учреждения признаки выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В жестоком обращении с детьми обвиняются сотрудники частного детского сада «Happy baby». Малышей там бросали на пол, запирали в темноте,грубо хватали за руки. Известно об этом стало случайно, когда одна из мам днём пришла в садик и увидела всё своими глазами. После этого женщина добилась, чтобы ей предоставили записи с камер видеонаблюдения.

В Следственном комитете отметили, что в отношении сотрудников дошкольного учреждения может быть возбуждено ещё одно уголовное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности». Ежемесячная родительская плата в садике «Happy baby» составляет 19 тысяч рублей.

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.