ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайский край прилетели космонавты

Правда, не на ракете, а на самолёте. Олег Артемьев и Антон Шкаплеров со своими семьями приехали на Алтай отдохнуть.

Одна из обязательных точек посещения для них – музей Германа Титова в Полковниково. Сегодня, 10 января, они встречались там со школьниками Косихинского района.

Космонавт Олег Артемьев у нас в регионе впервые. Но говорит, что знает Алтай как свои пять пальцев. Ведь он столько раз смотрел на него из космоса.

Олег Артемьев, лётчик-космонавт:

– Мы вот, когда летаем над Алтаем, это самое узнаваемое место на самом деле. У нас в России. Здесь ленточные боры, и с высоты космоса они очень хорошо распознаются. И очень хорошо видны. Лучше и быстрее всего можно найти город Барнаул. Он на конце этого ленточного бора находится.

Космонавты говорят, что большинство или окончательно отказываются от мечты полететь в космос, или ещё сильнее укрепляются в ней, когда видят старт ракеты. Так что зрителям сразу же его показывают. На встречу с космонавтами пришли несколько десятков человек, сотрудникам музея даже пришлось вытаскивать лавочки из подсобки. Это и взрослые жители, и солдаты, и школьники. Для Саши Степахина эта встреча особенно важна. Говорит, ждал её всю свою жизнь и даже теряется, какой вопрос задать.

Александр Степахин:

– Я с детства хочу стать космонавтом и слетать в космос, посмотреть, как это там. Что я бы хотел спросить сегодня у космонавта, так это то, как это – летать в космос, много ли нужно тренироваться, что делать, как правильно питаться.

На Алтай Артемьев и Шкаплеров приехали отдохнуть. Так что в делегации 11 человек – это и семья, и друзья. Встреча в музее стала возможна благодаря одному из них – Владимиру Болысову. Он был лично знаком с Германом Титовым и давно дружит с музеем.

Владимир Болысов, герой России, генерал-лейтенант в отставке:

– Я думаю, мы на правильном пути. Будем развивать деятельность, можем способствовать, по крайней мере, ей. Ну и сегодняшняя встреча, мы считаем, она полезна.

Сотрудники рассказывают, что новость о визите была как снег на голову. Только хороший такой, освежающий снег. В этом году у музея юбилей – 55 лет. И разве можно придумать лучшее начало года?

Татьяна Кайгородова, директор Алтайского государственного мемориального музея Г. С. Титова:

– Какой-то знак такой хороший, что весь 2020 год пройдёт вот под таким знаком, таких вот интересных встреч, может быть, даже и неожиданных.

С собой космонавты привезли несколько экспонатов. Это раритетные значки, выпущенные в честь полёта Юрия Гагарина, скафандр японского космонавта и свои личные вещи. Всё это они передали в дар музею. Но самое главное, что кроме материальных подарков Олег Артемьев и Антон Шкаплеров подарили знания и веру в то, что мечты могут стать реальностью.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.