ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае 18 немощных стариков могут выгнать из приюта из-за претензий надзорных органов

С подачи Бийской епархии местная прокуратура через суд требует признать здание пансионата аварийно опасным. Пожилые люди уже сегодня должны освободить занимаемое помещение.

Мы рассказывали, что частный дом-интернат в селе Советское открыла бийская семья. Здание под приют для бездомных и больных стариков предоставил настоятель местного храма – безвозмездно. Такое решение вызвало недовольство Бийской епархии и лично епископа Серапиона – тот обратился в районную прокуратуру с жалобой на то, что здание аварийное.

В итоге дело дошло до суда. Прокурор района настаивает, что здание представляет угрозу для проживающих. Пожнадзор выявил нарушения в пансионате. Однако директор приюта Наталья Сологубова вместе с настоятелем местного храма отцом Алексием утверждают, что большая часть этих нарушений уже устранена: сигнализация исправна, противопожарная обработка сделана. Что касается других претензий, то они не могут быть причиной для выселения 18 стариков на улицу, считают в приюте.

Суд назначил независимую экспертизу в здании. Однако прокурор ещё до вынесения решения принял обеспечительные меры: помещение нельзя эксплуатировать. Сейчас директор пансионата вместе с приходом местного храма пробует обжаловать это решение в краевом суде. Осталось решить один вопрос: куда же переселять пожилых людей, в основном неходячих, треть из которых даже не платит за своё содержание?

Отец Алексий (Штык), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери:

– Ну, пожалуйста, мы не против, приходите и посмотрите. Но запрещать здания из-за того, что неправильно написана инструкция или не скошена трава – это неправильно. Забота о бабушках, о пенсионерах проживающих, она может проявляться в разных видах. Видите, как получилось? С одной стороны, мы говорим, что заботясь о бабушках, мы меняем им памперсы каждые два часа и кормим их с ложечки. А кто-то говорит, что заботой является выселить их на улицу, видите как.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.