ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае будут производить экоплиты МДФ

К концу марта в Алтайском крае заработает новое предприятие.

Впервые в регионе начнут производить экологически чистый и прочный строительный материал – плиты МДФ. Сейчас в Павловске готовят к запуску деревообрабатывающий комбинат, построенный тут буквально с нуля.

Если бы телевизор мог передавать запахи, вы бы ощутили аромат весеннего соснового леса. На новое предприятие с лесопилок региона уже начали поступать тонны старой щепы. Но не всю здесь принимают.

Алексей Гильманов, руководитель отдела производства ЛХК «Алтайлес»:

– Идеальная щепа имеет размеры 20 мм по ширине, 20 по длине и 5 мм по толщине. И второе – структура древесины. То есть если  эта древесина подвержена гнили или синеве, то такую древесину нежелательно использовать в производстве.

Деревообрабатывающий комбинат – проект холдинга «Алтайлес» – это не просто утилизация отходов лесной промышленности. Плиты МДФ, которые здесь будут выпускать, это современный стройматериал. Прочный, но при этом легко поддающийся обработке. А главное – экологически чистый.

Антон Воронов, глава Павловского района:

– Здесь будет работать порядка 200 человек. Это серьёзные налоговые ежемесячные отчисления, которые мы уже получаем. Это серьёзная жилищная инфраструктура, которая строится уже для сотрудников комбината. Для района это впервые с советского времени такая грандиозная стройка.

Сейчас на заводе проходит отладка и пробные запуски оборудования. Параллельно – обучение сотрудников. В конце марта уже планируется выпустить первую плиту. Всего мощность предприятия позволит производить более 200 тысяч кубометров плит в год. Поставлять их будут на мебельные и дверные фабрики Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.