ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Алтайском крае эксимер-лазерную коррекцию зрения будут проводить бесплатно

Край вошёл в число регионов России, где эту востребованную операцию будут делать по полису обязательного медицинского страхования. Это стало возможным после того, как краевая офтальмологическая больница получила новый статус.

Медицинский офтальмологический центр, а не просто офтальмологическая больница. Такой новый статус с 1 января у этого медицинского учреждения. Солидный статус позволит теперь практиковать методики, на которые прежде врачи не имели права.

Возможным станет, к примеру, лечение дакриоцистита, воспалительного процесса в слёзном мешке. Он встречается у детей. Взрослым лечат уже запущенные случаи, когда гнойная патология даёт осложнения вплоть до менингита. Лоры устраняют дефект, ломая лицевые кости.

Владимир Ткачёв, заместитель главного врача по медицинской работе краевой офтальмологической больницы:

– Хирургия со стороны лор-врачей – она гораздо более травматичная, офтальмологи эндоскопическими способами, в том числе с применением лазера, могут делать эту операцию значительно менее травматично. Для этого требуется оснащение, которое как раз предусмотрено в медицинском офтальмологическом центре.

Ещё одна операция, на которую теперь имеют право офтальмологи, – эксимер-лазерная коррекция, то есть устранение близорукости, астигматизма и некоторых других дефектов. В частных клиниках затратное по расходным материалам вмешательство обходится в сумму до 50 тысяч рублей на один глаз. По полису ОМС эта методика станет бесплатной. В регионе проводят до 50 таких операций в неделю.

Александр Макогон, к. м. н., заместитель главного врача по амбулаторной работе краевой офтальмологической больницы:

– Иногда пациенты приходят с желанием приобрести какую-то профессию. Если мы проводим коррекцию, то через год – стабильные результаты. Это позволяет им приобрести эту профессию. Это военные, внутренняя служба, МВД, железнодорожники.

Офтальмологический центр получил в пользование два новых здания. Там будет большая операционная, дневной стационар на 100 коек, пансионат на 60. Проживание для сельских пациентов, у кого нет в Барнауле родственников, обойдется не дороже 300 рублей в сутки.

Александр Репин, главный врач краевой офтальмологической больницы:

– Вы представьте, что вас прооперировали. И вы надели шубу и поехали к родственникам на Черёмушки. Или в этих же тапках, в которых вы оперировались, спустились этажом ниже. У вас есть койка, у вас есть свой санузел. Или на день раньше пациент приехал, его сегодня не берут.

Сейчас в офтальмологическом центре переходят на практику «хирургии одного дня». Методика стала возможной благодаря малотравматичным вмешательствам и современному оборудованию. В этом году объём такой помощи увеличат на 70%. Чтобы ещё больше жителей края видели только радужные картины.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.