ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Алтайском крае готовятся к прохождению весеннего паводка

Начало зимы было малоснежным, это привело к промерзанию почвы и чревато катаклизмами весной даже в степных районах. В подразделениях МЧС начали тестировать новую аварийно-спасательную технику. Некоторые из этих машин – пока редкость для регионов России.

Спасатели сами не прочь сфотографироваться у техники, которая недавно поступила в подразделения МЧС. Ее начинка впечатляет. Например, внутри новейшего аварийно-спасательного автомобиля и гидравлическая станция, и пневматические ножницы, и осветительная башня.

Юрий Пляскин, спасатель 1-го класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России:

– Это аварийно-универсальный спасательный автомобиль, а в паводок можно прицепить лодку или любое другое плавсредство и доставить его к месту.

Судно на воздушной подушке в свою очередь доберётся в труднодоступные села и привезёт людям медикаменты и продукты питания или эвакуирует в безопасное место. Такие вездеходы главе региона в прошлом году обещал министр МЧС Владимир Пучков. Слово сдержал. Всю новую технику оплатил федеральный бюджет – это больше 200 миллионов рублей. Губернатору предлагают совершить пробный рейд по льду Оби.

В зоне подтопления, как и в прошлом году, около 200 сёл – 15 тысяч домов, несколько сотен соцобъектов. Это те сёла, где большой водой грозят вскрывающиеся реки. Между тем текущую зиму синоптики называют малоснежной: почва местами промёрзла более чем на метр, а значит, вешние воды могут затопить даже степные районы.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

– Почва промёрзла, впитывать земля будет небольшое количество, и вода вся пойдёт по верху. Потому мы сегодня будем ориентировать муниципалитеты: ещё не факт, что паводок в этом году будет слабее и легче, чем в прошлом году. Расслабляться рано, расслабляться нельзя никогда!

Селектор с муниципалитетами глава региона проводит здесь же, в полевом штабе МЧС. Обсуждают возможное развитие паводка. Сколько бы ни выпало ещё снега, он только усугубит ситуацию:

Александр Люцигер, начальник Алтайского гидрометцентра:

– Осадки прогнозируются в третьей декаде февраля с усилением ветров. Март – по предварительному прогнозу – он чуть теплее нормы, с большим количеством осадков, поэтому снегозапасы будут нарастать в конце февраля и в марте месяце.

С муниципалитетов, по заявлению главы региона, будет самый жёсткий спрос за бездействие при подготовке к паводку. Уже сейчас стоит планировать чернение и пиление льда, взрывные работы, готовить пункты временного размещения. Времени до часа икс остаётся немного – чуть больше двух месяцев.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.