ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае из-за некачественного угля миллионы рублей «вылетают в трубу»

В краевой Счётной палате предлагают ввести обязательную экспертизу топлива.

Жалобы на качество угля, особенно в морозы, уже никого не удивляют. Из-за некондиционного топлива муниципалитеты ежегодно теряют огромные деньги. В Счётной палате региона провели анализ ситуации и считают, что нужно срочно вводить жёсткий лабораторный контроль.

В котельных Камня-на-Оби каменный уголь ещё в начале отопительного сезона был редкостью. Так утверждает поставщик топлива.

По мнению поставщика, его уголь, который имеет сертификаты качества, коммунальщики смешивали с не совсем кондиционным топливом из резерва. Но такая экономия, считает Алексей Ягупов, разбивается о простую математику.

Алексей Ягупов, директор компании – поставщика топлива:

– Если предприятие будет брать наш уголь, то им понадобится где-то на 15 тысяч тонн меньше. Экономия за отопительный сезон – порядка 50 миллионов выйдет. То есть предприятие может выйти из банкротства за три года.

Перенесёмся в Кулундинский район. Видео, которое сняли рабочие на одной из котельных месяц назад, облетело весь интернет. В куче топлива – снова то, из чего сам уголь миллионы лет назад и образовался. Ещё одно видео нам прислали из Шипуновского района. Там местные депутаты жаловались, что сёла топятся угольной пылью. По качеству топлива в эту пятницу там даже решено созвать экстренное совещание.

Наконец, нашумевшие кадры из Ярового: уголь, который пришёл в город до введения режима ЧС, мялся в руках, как пластилин.

Владимир Михалдыкин, главный инженер ТЭЦ г. Яровое:

– Грейферный экскаватор не взял этот уголь. У нас нет возможности применять экзотические механизмы – какой-нибудь гидромолот. Нужно отправлять на переадресовку.

А ещё лучше отправлять весь уголь на лабораторные исследования до его поступления на котельные. Это всё настойчивее предлагают делать в Счётной палате.

Виктор Минёнок, председатель Счётной палаты Алтайского края:

– Выгод пока, на наш взгляд, гораздо больше, чем издержек. Это и сохранность того же оборудования котельного, которое должно использовать уголь определённой зольности, калорийности и так далее. Это и отсутствие пережогов.

Сколько бюджетных денег теряет край из-за низкосортного топлива, в Счётной палате даже затрудняются посчитать.

Приблизительную цифру вывели эксперты углеисследовательского центра: по их мнению, сфера ЖКХ переплачивает за плохой уголь 200 миллионов в год. Ведь сжечь его нужно больше. Но для кого-то, утверждают эксперты, это очень выгодно.

Иван Переясловский, генеральный директор Алтайского углеисследовательского центра:

– Шлам можно было взять с минусовой оплатой, то есть «доплачивают» за то, что ты садки чистишь. Нулевая стоимость! Вот этой гадости – ну 100, 200, 300 эти углеотходы стоят там. Ну а здесь-то продают по средней цене!

Кстати, с начала сезона в эту лабораторию уголь на анализ поступил всего из четырёх муниципалитетов. Качество – не самое лучшее.

И пока такие проверки – дело добровольное, деньги, говорят эксперты, по-прежнему будут «вылетать в трубу».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.