ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае могут появиться муниципальные округа

Но сельсоветы из системы местного самоуправления не обязательно исчезнут.

В Государственную думу внесли поправки к закону о местном самоуправлении. Они предполагают создание новых образований – муниципальных округов. По сути, это введение одноуровневой системы местного самоуправления. И кто-то уже заявил о новшествах как о «ликвидации сельсоветов».

В Алтайском крае расположено 600 с лишним сельских поселений. В них прописано более миллиона человека. Поправки к Федеральному закону «О местном самоуправлении» могут изменить структуру власти на местах и, как следствие, коснуться жизни многих людей. Инициатива депутатов Госдумы предполагает введение одноуровневой системы местного самоуправления. Для этого в законодательство вводится понятие муниципального округа. В него могут войти сельсоветы района. И на его уровне будут сконцентрированы полномочия и финансовые ресурсы. То есть кое-где сельские депутаты станут не нужны. Инициатива уже наделала много шума – в прессе поправки окрестили «ликвидацией сельсоветов».

Олег Боронин, глава Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края:

– Можно говорить, что, с одной стороны, ликвидируются сельсоветы этой реформой. Но на самом деле ничего не ликвидируется, всего лишь создаётся ещё одна форма муниципального образования, которая может быть востребована. В Алтайском крае, в Тыве, в Хакасии — там, где это целесообразно.

В Алтайском краевом Законодательном Собрании соглашаются: речь о ликвидации сельсоветов не идёт. И внедрять новую систему везде и одномоментно вовсе не обязательно. В комитете по местному самоуправлению говорят: нужно оценивать плюсы и минусы и подходить к каждой территории индивидуально. Навязывать решение «сверху» никто не собирается. Окончательное решение будет за муниципальными депутатами. Парламентарии профильного комитета отмечают: в большинстве сельских поселений просто нет финансов, чтобы решить вопросы местного значения. Есть и другие сложности.

Иван Мордовин, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗC:

– Прямо нужно сказать, что и в сельские-то депутаты не всегда много желающих у нас. И с главами тоже есть проблемы. Поэтому, конечно, вот эти кадровые сложности, вот этот новый подход, связанный с формированием муниципальных округов, он может позволить решить.

Законодательная инициатива только внесена в Государственную думу. Документ не прошёл даже первое чтение.

Тем не менее эксперты говорят: текст стоит обсуждать уже сегодня. Это нужно, чтобы жители Алтайского края высказали своё мнение и оно было бы учтено в окончательной редакции законопроекта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.