ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае могут появиться продукты под брендом «Сделано в тюрьме»

В Шипуновской колонии планируют построить консервный завод.

В Шипуновском районе в продаже появилось молоко, сливочное масло и овощные консервы, которые вскоре, возможно, получат наклейку «Сделано в тюрьме». Федеральная служба исполнения наказаний подготовила заявку в Роспатент на регистрацию такого товарного знака. Одно из таких предприятий, имеющих право работать под этим брендом, находится в Шипуновском районе Алтайского края.

В Шипуновской колонии-поселении весной построили новую теплицу для рассады, её площадь 313 кв. м. Но даже этого мало для бескрайних овощных плантаций. На 30 гектарах растят огурцы, помидоры, свёклу, капусту, морковь.

Дмитрий Смирнов, заместитель начальника ФКУ КП-7 УФСИН РФ по Алтайскому краю:

– Весь полученный урожай томатов и огурцов мы засаливаем в бочки и отправляем по колониям, они расходятся по колониям Алтайского края. Вся продукция у нас задекларирована, товар у нас очень хороший.

Сейчас план поставки овощей в колонии края перевыполнен. Этот год выдался урожайным. На полях колонии вырастили 57 тонн томатов, собрали столько же огурцов. А ещё 96,5 тонны свёклы и 65 тонн моркови. Счёт урожая капусты идёт на сотни тонн, при этом убрана четвёртая часть урожая. Капусту солят сразу же в огромных бочках по оригинальному рецепту. Работницы его передают друг другу по секрету.

Александр Рыжков, врио начальника ФКУ КП-7 УФСИН РФ по Алтайскому краю:

– Мы планировали, и пока от этой цели не отошли, сделать здесь консервный завод. Производимые наши овощи сразу консервировать и в таком виде поставлять учреждению, но это на стадии замысла пока.

Для воплощения мечты не хватает прибыли. Но деньги от такой деятельности в колонии всё же заводятся. Из 91 осуждённой трудоустроено 77.  Все они стабильно получают зарплату, её размер в местах лишения свободы ограничен законом. Помимо свежих и солёных овощей здесь производят молоко и сливочное масло. В подсобном хозяйстве дойное стадо в 112 голов, а молокозавод за сутки способен переработать тонну продукции. Поэтому местные фермеры с радостью везут молоко за решётку, а торговые сети отсюда забирают солёную капусту.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.