ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае на пострадавших пасеках начали оценивать ущерб после массовой гибели пчёл

Как это делают и какой помощи ждать пчеловодам региона от государства?

Минсельхоз и Минфин региона оценят ущерб в связи с гибелью пчёл на алтайских пасеках и разработают предложения Правительству края по оказанию помощи пчеловодам. Такое поручение накануне дал губернатор Виктор Томенко. И вот как его исполняют в пострадавших районах.

С утра в поспелихинской районной ветстанции небольшая очередь. Пчеловоды приходят, чтобы обновить информацию в актах о гибели поголовья.

Это не новые случаи, это умирают пчёлы, отравленные раньше. Массовый падёж в Поспелихинском районе начался 27 июня и продолжался семь дней. За это время пострадало 14 пасек в райцентре и ещё в трёх сёлах.

Андрей Терещенко, главный ветеринарный врач КГБУ «Управление ветеринарии по Поспелихинскому району»:

– Мы проезжали по пасекам, составляли акты обследования. Картина была ясна уже после второй пасеки, то есть даже когда мы на следующую пасеку приезжали, сразу было видно от чего и почему.

Причину отравления пчёл в районе – «химический токсикоз» подтвердили сразу три независимых лаборатории. Действующее вещество ядохимиката также выделили из почвы и образцов растений с обработанных полей рапса.

Юрий Долженко, пчеловод:

– Раньше обработка, особенно обработка гербицидами, она не влияла на пчёл, проводилась всегда ночью, и в результате пчела никогда не страдала.

Почему в этот раз всё вышло иначе, рассказал министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев. 

Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края:

– До этого года не было столько вредителей на медоносах. Мы никогда не обрабатывали ни донник, ни гречиху, ни подсолнечник, ни рапс. В этом году в связи с этой жаркой погодой капустная моль, рапсовая блоха, рапсовый цветоед, рапсовый листоед в большом количестве.

Ядохимикаты применили на площади 69 тысяч гектаров в 22 районах края, и в 11 из них зафиксирована гибель на пасеках.

Прямой ущерб пчеловодам региона  оценивается в 14,5 миллиона рублей. Откуда взялась эта цифра? Балансовая стоимость пчелосемьи в Алтайском крае 3621 рубль. По данным межведомственной рабочей группы, которая изучала эту проблему, в крае пострадало 4000 пчелосемей на 85 пасеках.

Ущерб отрасли в масштабах России подсчитал президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов – свыше триллиона рублей. 16 июля в Госдуме состоялся экспертный совет по этой проблеме.

Эксперты назвали общую для всей страны проблему – отсутствие государственного надзора за ядохимикатами. До 2011 года этим занимался Росельхознадзор, но его полномочия в этой сфере, по предложению Минэкономразвития,  изъяли, передав часть из них в Роспотребнадзор. Поэтому в России сейчас отсутствует единая методика определения пестицидов, а ближайшая аккредитованная лаборатория – в Республике Беларусь.

Не зря говорят, новое – хорошо забытое старое. Ветеринарам в Поспелихинском районе помог советский опыт, вернее, пункт 4.7 до сих пор действующей инструкции 1989 года по профилактике отравления пчёл пестицидами.

Руслан Феглер, начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Поспелихинскому району»:

– Если нет методик на выявление данного пестицида, то  в исключительных случаях мы можем сделать комиссионное заключение о гибели пчёл и оно будет являться окончательным, то что мы и сделали.

С документами пострадавшим рекомендуют за компенсацией ущерба обращаться в суд, обработчикам полей – договариваться с пасечниками в досудебном порядке. Сейчас случаев массовой гибели пчёл в крае нет, но вскоре начнётся вторая волна химобработки полей от вредителей. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.