ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае набирает обороты весенний полевой сезон

Если на севере региона состояние почвы позволяет вести только прибивку влаги и уход за посевами многолетних трав, то на юге земля прогрелась и аграрии уже приступили к весеннему севу. Первыми в крае сеялки на свои поля вывели крестьянские хозяйства Гукова и Кожанова. Об этом наш репортаж из Михайловского района.

Красные и жёлтые огни в ночи. Перемещаются над полями на высоте примерно три метра равномерно, со скоростью около 15 километров в час. Иногда очевидцы слышат глухой стук и видят сизую дымку. А когда рассветёт, на месте прошлогодней стерни можно увидеть полностью обработанное и засеянное поле.

Вычислительная система трактора и посевного агрегата объединены в компьютерную сеть, которая с помощью космического спутникового сигнала ведёт машину, сверяясь с цифровым образом поля.

Сергей Журавлёв, механизатор:

– У нас круглосуточно – и в ночь смена. Вот мы с 8 до 8 – и в ночь с 8 до 8.

Хозяйство «Партнёр» приступило к яровому севу подсолнечника. На полях круглосуточно работают четыре агрегата, каждый из них за смену засевает до 70 гектаров, а все вместе за сутки – более полутысячи. Посеять семечки планируют до 9 мая. Своей очереди ждёт пшеница, горох, чечевица, гречиха, кукуруза и сорго.

Андрей Кожанов, руководитель ООО «Крестьянское хозяйство "Партнёр"»:

– Вот Сергей Николаевич Журавлёв, он старший в этом экипаже в посевной, вторым пилотом у него Чащин Алексей Алексеевич, а затем на уборку Чащин старшим экипажем на комбайне, а Сергей Николаевич у него вторым пилотом.

Из космических технологий здесь не только астронавигация, методика подбора экипажей сельхозмашин как в отряде космонавтов. Психологическая совместимость сменщиков позволяет использовать возможности современной техники на 100%. В две смены она работает круглосуточно, за день и ночь успевая сделать в два раза больше, чем все остальные хозяйства, которые ещё работают по старинке от рассвета до заката.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.