ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае начала работу школа для родителей, чьи дети больны эпилепсией

У этой болезни на протяжении веков были самые разные названия – «божественная», «демоническая», «лунная», «горестное страдание» и даже «наказание Христа». Речь идёт об эпилепсии. Ею болели известные писатели, художники, политики и учёные. Но до сих пор этот недуг окружён мифами и заблуждениями. В Алтайском крае начала работу школа для родителей, чьи дети больны эпилепсией.

Эпилепсия – заболевание распространённое. Чаще всего проявляется в детском возрасте. И, конечно, вызывает шок и панику у родителей. Именно для них в Алтайском центре охраны материнства и детства открыли специальную школу.

Хотя об эпилепсии известно ещё с античных времён, до сих пор врачам приходится опровергать мифы. К примеру, о неизлечимости. Если вовремя поставить диагноз и подобрать адекватное лечение, от приступов можно избавиться в 70 процентах случаев. Кстати, далеко не всегда главный симптом эпилепсии – судороги. У некоторых всё наоборот – на несколько секунд человек как бы отключается, замирает.

Анна Голенко, заведующая отделением психоневрологии Краевого клинического центра охраны материнства и детства:

– Изменился качественный состав заболевания. Возможно, это связано с улучшением диагностики. Допустим, есть бессудорожные состояния, которые сопровождаются только когнитивным дефицитом. То есть,ребёнок переставал усваивать новую информацию в школе, такие пациенты наблюдались у психиатров, но это не расценивалось как эпилепсия.

Сегодня в Алтайском крае эпилепсией болеют порядка 3000 детей – от младенческого возраста до 18 лет.

Дочери Ирины Чмерёвой этот диагноз поставили 7 лет назад. И вот уже скоро год как у Сашеньки не было ни одного приступа, с радостью сообщает мама.

Ирина Чмерёва:

– Когда первый раз случился приступ, я вообще подумала, что ребёнок умирает. То есть хорошо, что открыли эту школу для родителей. Потому что родителей пугает прежде всего отсутствие информации. То, что пишут в интернете, в учебниках, это все не то. Нужно живое общение, нужен контакт, с врачом обратная связь.

Следующее занятие школы посвятят ещё одной важной детали – ведению дневника приступов. Для подбора лечения необходимо знать, где, как, при каких обстоятельствах возникают судороги и как быстро они проходят. Прийти на урок могут все желающие. Главное – заранее записаться по телефону +7 (3852) 56-98-19. Там же вам подскажут расписание занятий.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.