ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае началась реализация проекта «Самообложение»

Жители добровольно скидываются на общие нужды населённого пункта.

С миру по нитке, селу – новые дороги. А также уличное освещение, пожарная машина, досуг и многое другое. В Алтайском крае реализуют проект «Самообложение». Это когда жители сами сдают деньги на некоторые нужды села. На такие условия в этом году согласились 10 муниципалитетов – по результатам референдумов, которые проводились в рамках сентябрьских выборов.

Такой референдум в этом году провели в селе Енисейское Бийского района. Большинство жителей проголосовали за проект. То есть согласились каждый год вносить по 300 рублей на нужды села.

Александр Щербаков, глава Енисейского сельсовета:

– Ремонт дорог, содержание мест общего пользования, уборка кладбища, освещение улиц села, очистка свалки, пожарная безопасность. У нас подлежит самообложению 1293 человека. По идее, это хорошие деньги. Это 300 с лишним тысяч рублей. В идеале, если б мы собирали.

Но это только в идеале. Самообложение для Енисейского мера не новая. В начале двухтысячных сельчане тоже скидывались всем миром – и на содержание ФАПа, и на бензин для участкового. Стопроцентной собираемость не была никогда. Но порой достигала 80 процентов. А, к примеру, в 2013 году была всего 20 процентов, после чего от проекта отказались.

Татьяна Высокина, председатель совета депутатов села Енисейское:

– Мы не напрягаем, а просто даём информацию, потому что мы все люди. Где забудем, где ещё что-то. У пенсионеров очень маленькие пенсии, и тем не менее они самые первые сдают. Потому что они всю жизнь прожили в этой деревне и болеют за своё село.

Самообложение – практически единственный источник финансирования для местного музея, который изначально создавали общими усилиями. Вот и сейчас на сохранение истории села планируется отчислять по 10 рублей из каждых 300 рублей.

Антонина Гусева,  руководитель историко-краеведческого музея «Живая память»:

– Когда мне что-то надо срочно, допустим, вот столы я покупала, вот они мне дают. Вот ещё стульчики собираюсь сюда купить. Не знаю, получится или нет.

Получится или нет – зависит от сельчан. Пока свою лепту на этот год внесли всего 127 человек из 1300. Заставлять, конечно, никто никого не будет. Но ведь каждый хочет летом прогуляться по ухоженному парку, а зимой – не застрять в сугробе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.