ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае некоторые онкобольные не получают необходимого бесплатного лечения

Пациенты с онкологией, которым предоставляются бесплатные препараты, не могут их получить.

Жительница Первомайского района ждёт лекарство уже четыре месяца. В любой момент у неё может случиться рецидив, и тогда назначенное лечение может не помочь.

Марина Журавлёва никогда не мечтала стать домохозяйкой. Но сил теперь хватает лишь на домашние дела и езду по больницам. Четыре года назад у женщины обнаружили рак лимфатической системы – лимфому Ходжкина 2-й стадии.

За плечами уже 19 курсов химиотерапии, 15 лучевой и трансплантация костного мозга. Сейчас болезнь находится в ремиссии.

И чтобы так было как можно дольше, пациентке нужно начать курс поддерживающей терапии.

Марина Журавлёва:

– На комиссии мне пообещали, что три курса будет проведено,  в ноябре 2018 года поступит препарат, и вот ноябрь-декабрь мне будет проведено лечение. А затем поступит новый препарат, который закупят, и будет дальше проводиться лечение.

Продлить Марине жизнь может инновационный препарат «Адцетрис». Он входит в перечень бесплатных медикаментов, которые получают онкобольные. Вот только хватает его сейчас не всем алтайским пациентам.

Денис Танырцев, заведующий дневным стационаром № 1 Алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда»:

– На текущий момент у нас таких пациентов четверо, из них получают двое пациентов. У них заболевание находится в стадии активного опухолевого процесса.

Марина – как раз среди тех, кто ждёт лекарства уже четыре месяца. Написала десяток писем в различные инстанции – от президента до районной прокуратуры, но процесс так и не ускорился.

В Министерстве здравоохранения края объясняют: торги на закупку этого препарата уже проводили, но ни одна фармацевтическая компания на них не вышла. Повторные торги назначены на начало апреля.

И семья Журавлёвых вынуждена ждать. Одна упаковка лекарства стоит больше 200 тысяч.

Марина Журавлёва:

– Получается на 8 курсов, мне необходимо провести не менее 8 курсов, мне необходимо около 2 млн рублей. Такие большие деньги нам взять негде.

Больше всего родные Марины боятся того, что пока ждут лекарства, может случиться рецидив заболевания. И поможет ли тогда химиотерапия, никто не берётся сказать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.