ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Алтайском крае объявили приём заявок на поддержку начинающих фермеров и семейных хозяйств

Чтобы получить грант, нужно предоставить бизнес-план – и не менее 40 процентов средств вложить в его реализацию самому. Программа действует уже не первый год. Так, семейная ферма в Советском районе при помощи гранта налаживает производство мраморной говядины.

Такие крепкие отношения у коров здесь завязались благодаря отношениям семейным – у фермеров. В прошлом году Олег Кан, который занимается сельским хозяйством вместе с родными, выиграл грант он Минсельхоза. На 8,5 миллиона рублей в селе Шульгин Лог построили откормочную площадку и закупили 50 голов элитных герефордов.

Олег Кан, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

– Сейчас задача стоит поработать уже над продуктивностью скота, повысить среднесуточные привесы, племядро чтоб у нас было. И будем работать над качеством. А дальше – посмотрим.

Кормят английских коров так же, как и наших. Но методы на семейной ферме более современные.

Дмитрий Траут, главный ветеринарный врач крестьянско-фермерского хозяйства:

– Вот кормораздатчик ещё старого типа стоит. Вот туда просто сенаж грузили и мешки дроблёнки. Он проходит, раздает. Сейчас это все автоматизировано. Загрузили в кормосмеситель, перемешалось, проехал, раздал. Им остаётся только ворота открыть.

Племенные бычки, говорят на ферме, способны всего за год дорасти до 4,5 центнера. С обычными животными такого привеса пришлось бы ждать года два. Нацеленность на хорошие производственные показатели – лишь одно условие для получения гранта. Помимо этого, семейная ферма должна располагать и собственными средствами – не менее 40 процентов затрат на бизнес-план несёт сам крестьянин. Ещё одно обязательное условие – новые рабочие места. Их нужно создать не меньше трёх. Олег Кан взял на ферму пятерых односельчан, они работают операторами по уходу за животными.

Александр Собянин, оператор по выращиванию КРС крестьянско-фермерского хозяйства:

– Зарплата у нас вообще стабильная. Я ранее работал в организациях, ни одной такой ещё не встречал, чтобы стабильно число в число аванс – все, как положено.

В прошлом году грантовой поддержкой воспользовались 5 семейных ферм. А всего почти за шесть лет существования программы финансовое подспорье получили 270 аграриев. Все они занимаются молочным или мясным скотоводством. На днях Минсельхоз региона открыл приём заявок на этот год. И, кстати, тех, кто рискнет закупить элитные породы скота, ждут дополнительные бонусы. Животных можно будет приобретать у племенных хозяйств по цене ниже рыночной. На сомнения нет времени: заявки в Минсельхозе принимаются в течение месяца.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.