ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае органы опеки забрали четверых детей у многодетных родителей

Органы опеки посчитали, что расти в родной семье опасно, и определили детей в опекунскую семью.

В селе Калманка органы опеки забрали из многодетной семьи четверых детей. Вроде бы временно, пока родители не докажут, что могут заботиться о малышах. Но пока отец и мать оформляют документы, детей уже отдали опекунам и увезли в другой район Алтайского края. На чьей стороне закон и почему органы соцзащиты считают, что детям опасно расти в родной семье?

В квартире многодетной семьи Бавеян непривычно тихо. Вот уже семь месяцев дети Любови, двое мальчишек и две девочки, не были дома. Их забрали ещё в августе, зимой состоялся суд, который решил ограничить мать и отца в родительских правах на полгода. За то, что злоупотребляли спиртным и оставляли детей одних или с посторонними людьми.

Анастасия Крыжановская, главный специалист по опеке и попечительству администрации Калманского района:  

– Было принято решение не о лишении родительских прав, об ограничении прав. Есть факт, подтверждающий употребление спиртных напитков.

По обстановке, которую мы увидели в квартире Бавеян, не скажешь, что здесь живёт неблагополучная семья. Добротная мебель, игрушки, в доме чисто. Отец семейства Артём был на работе. Нас встретила Любовь Бавеян и двое бабушек. Каждая из них пробовала оформить опекунство над детьми. Но оказалось – поздно. Детей увезли в опекунскую семью в другой район края.

Любовь Бавеян, многодетная мать:

– Меня соединили с женщиной. Она: «Всё с вашими детьми хорошо. Может, вы всё-таки надумаете отказаться от детей?» Я говорю:  «Нет, мы выходим  в суд на  восстановление родительских прав».

 Ограничение прав подразумевает, что дети могут видеться с родителями. Сначала, пока они были в доме ребёнка, так и было. Приезжали, навещали. Теперь – нет. Мальчишки живут в Быстроистокском районе, девчонки пока ещё в приюте в Бийске. Но уже скоро отправятся к тем же опекунам.

–  Светлана, здравствуйте. Как там ребятишки?
–  С вами не желаю разговаривать. После того, как я ваши  личные дела прочитала, я вас человеком не считаю. И больше мне не звоните.

Как вернуть детей домой? Семья Бавеян обратилась к адвокату. Оказалось, что даже при ограничении в родительских правах органы соцзащиты обязаны определить детей под опеку, а будет она временной или постоянной, зависит только от настоящих родителей. По закону вернуть свои права на детей они могут только через суд, и обратиться в него должны сами, предъявив доказательства того, что исправились. 

Наталья Корягина, и. о. начальника отдела специального образования, опеки и попечительства Министерства  образования и науки Алтайского края:

– Родители должны пройти  лечение,  навести порядок в доме. Родители, ограниченные в родительских правах, выходят с иском в суд. И суд принимает решении о снятии ограничения, и дети возвращаются в семью.    

Медицинская экспертиза подтвердила , что у супругов Бавеян нет алкогольной и наркотической зависимости. Уже в этом месяце они будут подавать заявление в суд на восстановление родительских прав. Сейчас Любовь собирает все необходимые справки. А ещё – ждёт очередного пополнения в семье.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.