ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае остро не хватает патологоанатомов

Основные причины этого – высокий риск болезней, четырёхкратная нагрузка и низкие зарплаты.

Медучреждения региона укомплектованы этими специалистами всего на 19%. В этом году профильный вуз выпустит всего 6 патологоанатомов.

Если вы думаете, что всё своё рабочее время врач-патологоанатом проводит в морге, то вы ошибаетесь.

– В секционный зал врач заходит периодически, в среднем не больше одного раза в день.

Вскрытия – это всего лишь 15–20 процентов от общей загрузки. Львиная доля – так называемые «прижизненные» исследования. В лабораторию попадают результаты биопсии (фрагмент ткани, который теперь берут почти из любого органа). Так главным образом подтверждают диагноз «рак», это самый точный метод. Но и многие другие болезни патологоанатом видит на клеточном уровне. С каждым годом объём исследований только растёт. За день через микроскоп врача  проходит до 60 «пациентов». В несколько раз больше нормы.

Владимир Климачев, заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы № 11, главный внештатный патологоанатом края:

– В среднем нагрузка на одного врача по России составляет 4,5 ставки на одно физическое лицо. В Алтайском кра точно такая же нагрузка.

На Алтае сейчас чуть больше 50 патологоанатомов. Что до новых кадров…

Илья – окончил медуниверситет в прошлом году. Из всего потока, а это 30 групп, он единственный, кто выбрал эту профессию. По стопам отца. Другие не идут. Да, в том числе из страха.

Илья Климачев, врач-патологоанатом городской больницы № 11:

– В большей степени они боятся опасности инфекционных заболеваний. Туберкулёз, ВИЧ, гепатит. Надо пару  специальных перчаток и как минимум две пары латексных, использовать маску, средства индивидуальной защиты, очки…  

Но случайный порез и… Как нам сказали, в каждом патологоанатомическом отделении края хотя бы один врач, но был заражён туберкулёзом. За такой риск предусмотрена и досрочная пенсия, и небольшие надбавки. Но даже с ними и четырёхкратной загрузкой зарплата патологоанатома на Алтае не дотягивает до средней медицинской по стране, это 42 тысячи. И не решив финансовой  проблемы – кадровую не решишь. 

Владимир Климачев, заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы № 11, главный внештатный патологоанатом края:

– За одну ставку врач-патологоанатом поучает 10 тысяч. Чтобы получать 40 тысяч, он должен работать на четыре ставки. Если патологоанатомов будет в два раза больше, значит, зарплата уменьшится в два раза. А за 20 тысяч врач-патологоанатом, мне кажется, работать не захочет в таких условиях.

Утечка кадров в соседние, более зажиточные регионы  – не редкость, говорят медики. Несвоевременная постановка диагнозов и запоздалое лечение – это очевидные риски. Если кадровой профилактикой не заняться уже сейчас.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.