ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае открыто 400 вакансий пожарных

В МЧС готовы принять на службу в пожарную охрану региона молодых и сильных парней.

Почти за 8 лет службы Андрей Оноприенко привык, что даже в выходные он в резерве. Могут вызвать, если сил дежурного караула не хватает. Но на такие звонки не обижается.

Андрей Оноприенко, старший пожарный пожарно-спасательной части № 1:

– Потому что на каких-то действительно серьёзных происшествиях приходится за двух-трёх человек работать. Понятно, работы меньше не станет даже с пополнением, но всё-таки будет морально легче, что ли: ты знаешь, что сзади стоит товарищ и он тебе поможет.

Работать за троих – это не метафора. Еще в 90-е Барнаульский противопожарный гарнизон насчитывал полторы тысячи человек. А сегодня всего около пятисот. И схожая ситуация в других городах да и почти всех регионах страны.

Алексей Жук, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю:

– На одном автомобиле, скажем, отделение по норме может 2 звена газодымозащитной службы создать, а заступало зачастую одно, а то и ползвена, поэтому решение было принято по увеличению численности.

Решение – федерального МЧС. Открыть вакансии сами на местах не могли. Пополнение получили все регионы страны. Алтайский край – 400 новых мест. Почти половина новобранцев досталась барнаульскому гарнизону. В самые «жаркие» дни в краевой столице случается до 90 пожаров.

Ярослав Грабовский, начальник Первого отряда Федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю:

– Мы от души приглашаем парней на водителей, на бойцов пожарной охраны, есть перспектива роста, пожалуйста, приходите!

Сутки через трое, зарплата от 25 тысяч, а потом – надбавки за выслугу лет. Плюс бесплатный проезд по стране раз в год и досрочная пенсия. Это если идти в пожарные не из детской мечты. Сейчас в отдел кадров приходят до 20 кандидатов за день. Но отбор серьёзный. Данил Чичикалов устраивался на службу полтора года назад. Говорит, медкомиссия строже, чем в армии, а на физподготовке нынешняя «компьютерная» молодёжь «сыпется».

Данил Чичикалов, пожарный пожарно-спасательной части № 1:

– Там нужно до 16 раз подтянуться, чем больше, тем лучше. Бег 1 км, 3 км. Со мной было человек 10, физподготовку человека 3 сдали.

И да, лёгкой службы здесь тоже никто не обещает. Зато работу для настоящих мужчин гарантируют.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.