15:48 / 11 августа / 2017Мария Лобастова

В Алтайском крае по адресной инвестиционной программе отремонтируют 23 школы

srthrthsh

В школах Алтайского края почти закончены ремонты, и некоторые учебные заведения уже готовятся к приёмке. В этом году по адресной инвестиционной программе в регионе ремонтируют 23 школы. О том, на какой стадии находятся работы в двух из них, расскажет Мария Лобастова. 

В алейской школе № 4 в советские времена учились только дети ракетчиков. Сейчас учебное заведение доступно для всех, но в последние несколько лет проводить уроки в здании было невозможно. Хоть никаких военных действий там не происходило, крыша протекала так, будто в ней дыры от снарядов.

Ольга Кореннова, директор МБОУ СОШ № 4 г. Алейска:

– Основная проблема была – кровля, дело в том, что за 50 лет мягкая кровля пришла в такое состояние, что протекала вода, не только крыша третьего этажа, но дотекала даже до второго этажа.

Ремонт – первый за 50-летнюю историю школы – здесь начали три года назад. За счёт средств муниципалитета постепенно вставили новые окна, заменили водопровод, отремонтировали пол и приспособили здание для детей с ограниченными возможностями. В этом году из средств краевой адресной инвестиционной программы на ремонт выделили почти четыре миллиона рублей.

Татьяна Алексеева, учитель физики МБОУ СОШ № 4 г. Алейска:

– У меня в кабинете поменяли два окна, у нас поменяли в коридоре пол, выложили плитку, мы надеемся, что теперь и пыли будет меньше, и будет светлее в классах, и учителя и дети ходят на практику очень довольные изменениями.

Но больше всего дети и учителя рады новой крыше над головой. Теперь наводят порядок и ждут приёмную комиссию.

Буквально в 80 километрах, в Усть-Пристани, находится ещё одна школа, которая попала под программу, правда, здесь делают капитальный ремонт и строительные работы ещё ведутся. Сейчас по этой лестнице пройти практически невозможно, но говорят, что к первому сентября по ней уже смогут побежать дети.

На ремонт школы имени Птухина из краевого бюджета выделили почти 63 миллиона. За работой пристально следят родители.

Наталья Кладова, председатель родительского совета Усть-Пристанской СОШ имени А.М. Птухина:

– Да, моя дочь ходила в старое здание школы, закончив его, а ребёнок маленький, он сейчас в 6-м классе, он ждёт не дождётся, когда мы пойдём уже в новую отремонтированную школу, думаю, будет с удовольствием только ходить и посещать её.

Работы проводятся в сжатые сроки. С начала лета тут полностью поменяли тепловые и водопроводные сети. Вместо привычной всем покраски стен внутренние помещения обшили мультиблоками, которые легко заменить в случае повреждения. Также почти закончили отделку фасада. Уже первого сентября в здание школы будут слышны детские голоса и крики, а не шум инструментов. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.