ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае поисковики школьного музея восстановили историю братьев Ассельборн

В Кулундинском районе произошла удивительная история.

Долгие годы здесь хранили память в своём земляке, Михаиле Ассельборне – разведчике, погибшем во время Великой Отечественной войны. Оказалось, у героя был брат, и его родственники долгие годы разыскивали информацию. Помогла небольшая публикация в газете.

Сейчас главные хранители уникальных фактов семейной истории – учителя и школьники, создавшие целый музей Михаила Ассельборна.

Боевой путь жителя Кулунды Михаила Ивановича Ассельборна представлен наградными документами, (после снятия грифа секретности его посмертно наградили орденом Красной Звезды), а также воспоминаниями однополчан, служивших вместе с ним в разведшколе и после в партизанском отряде, книгами известных писателей на русском и немецком языках.

Сначала довоенная история была ограничена только одной фотографией. Вторая фотография всё это время хранилась в Камне-на-Оби в семье Фриды Адольфовны Ассельборн.

О жизни в Кулунде сосланного на Алтай в 1942 году поволжского немца было известно, что он прибыл с Дальнего Востока. С ним была жена Клавдия, и до отправки на фронт у них здесь родилась дочка Галина.

Сергей Ассельборн, внук Михаила Ассельборна:

 Тридцать лет назад я дал обещание старшему брату моей мамы Адольфу Ивановичу Ассельборну найти его брата, Михаила Ивановича, который пропал перед войной, война их разлучила.

Братья Адольф и Михаил – единственные из многодетной семьи – выжили во время голода в Поволжье, росли в детдоме. Адольф гордился, что Михаил стал лётчиком, был знаком с Валерием Чкаловым, дослужился до капитана, в конце 30-х годов воевал на Дальнем Востоке.

Валентина Марченко, руководитель школьного музея «Край, в котором я живу»:

 Репрессирован был Михаил Иванович в Кулунду, а его родной брат Адольф – в Камень-на-Оби. Они в одно и то же время были репрессированы и никак не встретились, и по сей день потомки вообще ничего не знали о своём дедушке.

Адольф напряжённо трудился в тылу и умер в апреле 1943 года. А рапорт Михаила об отправке на фронт удовлетворили, переквалифицировав из лётчика в партизаны. Командир диверсионно-разведывательного отряда действовал в глубоком тылу противника. Подробности его последнего боя 8 июня 1944 года до недавнего времени хранились в фондах архива КГБ.

И вот благодаря поисковой работе школьного музея родственники смогли выполнить давний семейный наказ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.