ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Алтайском крае появится правительство

Опубликован состав рабочей группы по обсуждению проекта правительства Алтайского края. В нее вошли представители администрации региона, депутаты от большинства фракций АКЗС, правоведы и члены совета Общественной палаты. Всего в списке – 15 фамилий, а курировать работу группы будет вице-губернатор Виталий Снесарь.

Не администрация, а правительство. Не вице-губернатор,  а министр. Структура федерального Правительства – только на региональном уровне. По такой схеме сейчас работают правительства в большей части субъектов федерации. Администрации остались только в четверти регионов.

В Сибирском федерального округе сейчас 9 правительств и 3 администрации: в Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях. Как скоро Алтайский край покинет эту тройку, и каким получится в итоге правительство зависит от членов рабочей группы.

Андрей Щукин, член рабочей группы по подготовке законопроекта о Правительстве края, заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС (фракция ЛДПР): «Я считаю , что самая эффективная форма – это коалиционное правительство, чтобы туда вошли представители всех общественных организаций и фракций – это консолидирует наше общество  и пойдет только на пользу».

По крайней мере, рабочая группа уже стала примером такой консолидации: представители краевой администрации, Общественной палаты, законодательного собрания – депутаты из трех политических партий, коммунисты от участия в разработке проекта отказались. Кроме того, высказать свое мнение по поводу предстоящих перемен сможет каждый.

Андрей Осипов, заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике: «Стало уже доброй традицией, когда основные, самые важные законы обсуждаются не только на заседаниях,  в составе рабочих групп, хотя, конечно, обязательно будут  и такие. Но еще это будет многостороннее, общественное обсуждение – на сайте заксобрания, администрации края. Будем стараться, чтобы у людей, наших жителей была всестороняя возможность высказать свое мнение в отношении этих проектов».

Губернатор Александр Карлин в интервью журналистам уже говорил, что видит новое правительство достаточно компактным - 10–12 человек. Это означает, что в крае продолжат объединение профильных ведомств исполнительной власти. Сейчас в администрации региона 6 вице-губернаторов и 8 главков. Кого к кому присоединят - зависит от того, какие направления будут названы приоритетными.

Организационная работа по подготовке изменений в Устав края, связанных с деятельностью правительства, только начинается, она займет не меньше 5-6 месяцев.

В состав рабочей группы по разработке проекта правительство Алтайского края вошли и несколько преподавателей юридических факультетов алтайских вузов. Правда, некоторые из них о своем участии  узнали только сегодня от нашей съемочной группы. Тем не менее, первое заседание намечено уже на ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.