ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае появятся кочевые пасеки: пчеловоды ставят ульи на колёса

Пасечники хотят избежать прошлогодней массовой гибели пчёл из-за химикатов.

Совсем скоро пчёлы начнут полёты после зимовки. В Поспелихинском районе пасечники готовятся к открытию сезона. Какие новинки фермеры хотят опробовать в работе этим летом?

То, что мёд – это прежде всего территория, пчеловоды остро почувствовали прошлым летом, когда аграрии спасали от вредителей урожай рапса. В Калмыцких Мысах практически все пасеки пострадали от химобработок посевов, потому что ульи все ставят в одном месте.

Александр Желтов, глава администрации с. Калмыцкие Мысы:

– Пчеловоды знали: побыть первое время в забоке, и потом можно вывести на поле эспарцета, но потом через 2-3 года эти поля стали перепахиваться, новые поля не сеются, и сейчас осталось небольшое поле в районе старого села Спартак.

Компенсации восполнили лишь малую часть прямых потерь от массовой гибели пчёл, и пчеловод Сергей Дурнев решил в новом сезоне не сидеть на месте.

Дом пчеловода на колёсах – лишь малая часть кочевой пасеки. Этим летом пройдёт испытание в Сибири кассетный павильон, изготовленный в Тверской области.

Для пчеловода качка мёда – это всегда переноска тяжестей и нередко сорванная спина. В каждой кассете по 8 укороченных рамок, мёд в них приносят 48 стационарно живущих пчелосемей.

При этом в любой момент разноцветная многоэтажка может сменить дислокацию на прицепе или в кузове грузовика. Главное – помнить, что вес заполненного мёдом павильона вырастает с девятисот килограммов до пяти тонн.

Сергей Дурнев, пчеловод:

– Я думаю, что это будущее пчеловодства, будущее, потому что здесь очень много производитель учёл, например замену физического труда, чтобы легче сделать работу пчеловода и больше собрать товарного мёда.

Нелегко решиться на эксперимент, отбросив 25 лет традиционного опыта, но соседи по пасеке подбадривают.

Сергей Золотарёв, пчеловод:

– Прекрасно будет развиваться пчела с нашим холодным климатом, здесь развитие будет великолепное, ну а летний период… Всё покажет практика.

Практика прошлого довольно тяжёлого сезона принесла пчеловоду более 25 тонн мёда, который успешно реализовали в Монголию, Бурятию и Иркутскую область. Интересно, как себя зарекомендует пчелиная многоэтажка?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.