ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае продолжается падёж пчёл

В регионе пострадало уже более 80 пасек.

Уже более чем в десятке российских регионов зафиксирована массовая гибель пчёл. На Алтае до конца недели должны провести ветеринарное обследование пасек и пересчитать всех пчёл. Губернатор Виктор Томенко распорядился выяснить причину массовой смерти пчёлосемей в регионе и предотвратить их дальнейшую гибель. Для этого создана межведомственная рабочая группа.

В студии минсельхоза собрались животноводы, ветеринары, специалисты Росельхознадзора и Роспотребнадзора. На видеосвязи - весь край. В том числе семь районов, где гибнут пчёлы. Падёж продолжается: по последним данным, в крае пострадала уже 81 пасека.

Михаил Чмырёв, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края:

- Немедленно сообщать ветслужбе районов и органам управления АПК о всех случаях массовой гибели пчёл и составлять межведомственные акты, потому что без составления акта обращение в суд за возмещением ущерба невозможно.

Это задание органам управления АПК в районах. Именно они должны проверить все пасеки, проследить за выдачей ветпаспортов, обеспечить пострадавших документами, правильно изъять образцы для анализа специалистами Россельхознадзора, в краевой ветлаборатории, либо в системе Роспотребнадзора.

Лариса Зубова, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

- Аккредитованы и на лямбда-цигалотрин и на имедаклоприд - это почва вода, воздух, поэтому, будем заниматься совместно с другими коллегами этой проблемой.

Имедаклоприд и лямбда-цигалотрин - вещества первого класса опасности для пчёл. В нарушении правил работы с этими ядами обвиняют хозяйства, что посеяли рапс.

Владислав Саков, начальник отдела управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

- Даже может сосед пасечника обработать картофель инсектицидом или яблоню, и мы можем получить тот же результат.

До получения достоверных данных лабораторных исследований рабочая группа не называет виновников, изучая три версии: неизвестная болезнь пчёл, нарушения аграриями правил работы с ядохимикатами и халатность, либо злой умысел производителей агрохимии.

Николай Халин, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края:

- Все версии являются рабочими. Губернатор определил в срок до пятницы дать ответ, что у нас произошло по этому вопросу.

Завтра и послезавтра рабочая группа по спасению алтайских пчёл работает на выезде, посетит наиболее пострадавшие районы. В пятницу утром состоится ещё один видеоселектор, на котором специалисты не только назовут наиболее вероятную причину случившегося, но и дадут рекомендации, как сделать, чтобы массовая гибель пчёл у нас никогда не повторилось.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.