ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае проверяют, готовы ли загородные лагеря принять школьников на летние каникулы

В одном из них – «Медвежонке» – побывала наша съёмочная группа.

Проверка начинается банально – со входа. Полицейские выясняют, как работает охрана и есть ли видеонаблюдение. А уже за воротами вопросы начинают задавать спасатели. В лагере есть бассейн, а значит, должно быть достаточно спасательных кругов и жилетов. Не менее важен опыт вожатых. Если на воду смотреть можно бесконечно, то с огнём такие шутки плохи.

Система оповещения работает исправно, да и пожар потушить своими силами лагерь способен. Дальше к проверке подключается Роспотребнадзор. Пищеблок, корпуса, душевые, туалеты – всё это давно приведено в порядок. Вожатые и руководство «Медвежонка» работают здесь ещё с апреля. Обработали территорию и от клещей.

Инна Федяшина, директор центра отдыха и оздоровления «Каникулы»:

– Провели первую обработку от комара. К сожалению, не разработан ещё такой препарат, которого на длительный сезон хватало бы, он смывается дождём, поэтому его приходится обрабатывать по потребности.

В этом году лагерь «Медвежонок» обновил оборудование в пищеблоке, а также мебель в корпусах. И о развивающей программе тоже позаботились заранее. Вожатые опробовали новые идеи на школьниках Барнаула во время учебного года. Главная фишка «Медвежонка» – трудовые отношения в лагере. Здесь даже своя валюта есть.

Анна Овчаренко, директор лагеря «Медвежонок»:

– Журналисты, радио, если мы подойдем, есть стенд, где всё это прописано. Можно собрать шишки, идёт на вес. Можно подмести дорожки, полить цветы. Есть прейскурант цен, на что ребята могут потратить. Это сон во время зарядки, дополнительное купание в бассейне, просмотр кинотеатра в тихий час.

Приёмка лагерей началась в крае 22 мая и продлится до 15 июня. Большую часть комиссия уже проверила и дала добро на открытие. Всего в регионе летом будет работать более 700 детских оздоровительных организаций. Кстати, с этого года для них созданы специальные реестры.

Александр Жидких, министр образования и науки Алтайского края:

Включение в реестр прежде всего важно для того, чтобы родители понимали, что лагерь, который находится в реестре, отвечает всем требованиям безопасности. Те лагеря, которые в реестр не включены, мы за них ручаться не можем.

Массовое открытие лагерей запланировано на 14–15 июня. А первая смена в «Медвежонке» начнётся 16. Сюда заедут 170 детей. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.