ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае сельхозмашины поставили на зимнюю стоянку

Инспекторы Гостехнадзора проверяют, как готовят сельхозмашины к холодному времени года.

Аграрии края начали подготовку к весенним полевым работам. Технику, которая закончила сезон в полях, сейчас ремонтируют и готовят к консервации.

Это нужно, чтобы начать в срок будущую посевную и закончить её без серьёзных поломок.

Просто стоять зимой без дела тоже нужно по правилам. Сельхозмашины и технику, которые отработали разгар деревенской страды, нужно тщательно подготовить к холодному времени года. За тем, как это делают в хозяйствах Алтайского района, наблюдает инспектор Гостехнадзора Николай Зыбин.

Николай Зыбин, начальник инспекции Гостехнадзора Алтайского района:

– В первую очередь сохранность этой техники от хищения, от растаскивания, от раскомплектования. Ну и второй немаловажный фактор – воздействие на эту технику, хотя она не в работе, агрессивной среды, то есть пыли, грязи, воздуха.

Рабочие поверхности техники очищают от комков грунта и стерни, колёса моют и красят белой или серебряной краской. Это помогает в холодный период сохранить эластичность резиновых шин. Все шланги и трубы продувают и плотно закрывают. Если туда попадут влага и грязь, запчасти заржавеют. Но не во всех хозяйствах эти требования выполняют.

– Машина перестала работать, через 10 дней она уже должна стоять по всем правилам. Это по советским стандартам. А она у вас закончила работать весной.

После тщательной подготовки технику отправляют в ангары. Но крытые площадки для сельхозмашин есть не у всех фермеров. Например, в хозяйстве «Мичуринец» такую только планируют построить. Тут, как говорится, несчастье помогло: строить гараж будут на месте старой сгоревшей мастерской.

Владимир Нечунаев, бригадир ООО «Мичуринец»:

– Хотим делать гараж, сделать крышку хотим, и под крышкой будет храниться техника всегда, уже не будет на свежем воздухе. Завезли в ангар, очистили, отмыли от грязи, колёса там подделали.

Как к технике относишься, так она и работает, уверены механизаторы. И чтобы весенние полевые работы прошли без ЧП, заботятся о ней уже сейчас. А правильно ли они это делают, инспекторы Гостехнадзора будут проверять до конца ноября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.