10:23 / 14 сентября / 2017Дмитрий Клишин

В Алтайском крае собрали рекордное количество картофеля

srthrthsh

И это при том, что ранее специалисты считали этот сезон неблагоприятным. 

Первая ассоциация при слове «картошка» – почему-то Беларусь. В этом году в этой республике с президентского поля собрали рекордный урожай – свыше 33 тонн. В Алтайском крае с такой же площади на этом самом поле собрали по 60 тонн.

Такой вес картофеля в каждом кусте при норме посадки по 40 тысяч растений на каждый гектар в сумме даёт урожай свыше 100 тонн с гектара. Но это в идеале, говорит агроном Александр Булгаков.

Александр Булгаков, главный агроном картофелеводческого хозяйства:

– Побили как бы свой рекорд, до 60 тонн получили урожайность, довольны и качеством, и крупностью.

Поразительный результат, несмотря на холод весной, засуху в начале лета и недавние дожди. Высоким урожаем на поле в 600 гектаров отличились и два ранних сорта – Импала и Любава, и среднеспелые голландские Ред Скарлетт, Эволюшн, а также местный Тулеевский картофель, который покупатели заказывают специально.

Максим Белобородов, менеджер ООО «Русский овощ»:

– Жёлтая мякоть их интересует почему-то, это вот как Тулеевский сорт, Импала, ранний наш, тоже с жёлтой мякотью. Это на магазины у нас пойдёт, на мойку. Мыть будем Эволюшн, он в пакетах очень красиво смотрится, у него прямо товарный вид отличный просто.

Путь с поля на прилавок лежит через картофельную камеру. В хозяйстве «Русский овощ» могут за один раз довести до кондиции тысячу тонн овощей. После подготовки в этом овощехранилище можно без потерь сохранить до 12 тысяч тонн урожая.

Владислав Пивкин, оператор сортировочного конвейера:

– 22 августа где-то уборка урожая началась, рассчитываем к концу сентября всё уже убрать.

Гружённый рекордным урожаем КамАЗ здесь успевают отсортировать для хранения за 20 минут. Народная мудрость гласит: «Урожай картошки есть, значит, будет что поесть». В этом сезоне в крае планируют засыпать в погреба около миллиона тонн картофеля.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.