srthrthsh

18 декабря

15 декабря

14 декабря

В Алтайском крае сотрудники животноводческого предприятия пытаются получить долги по заработной плате через суд и прокуратуру

Проблемы на племзаводе в Смоленском районе начались ещё в начале года. 

От былого величия теперь – разве что фото улыбчивых животноводов. Да и те вперемешку с нынешней разрухой. Скопив немалые долги (в том числе по зарплате), племзавод, по сути, перестал существовать. В июне всех работников перевели в другую компанию – «Начало». Но и ей, кажется, быстро пришёл конец. Зарплаты нет с августа.

Татьяна Сазонова, доярка:

– На дядю чужого работаем, и всё. Он забирает деньги за молоко, хотя мы каждый день его сдаём. А денег мы не видим, не видим мы эти деньги. И мясо увозят, коров увозят, вот недавно 22 головы от сюда увезли, а денег-то нету.

Николай Житомилец, водитель:

– Мы летом сдавали на 8 миллионов молока в месяц. Где деньги?

Или другой вопрос: чьи коровы? Работникам толком не объясняют, вроде как живность племзавода, а «Началу» передана «на ответственное хранение». Долги по зарплате у новой фирмы здесь почти 340 тысяч рублей. Эту сумму по решению суда должны взыскать приставы. Счета арестованы, но на них – пусто. И продать нечего.

Алексей Дёмин, старший судебный пристав отдела судебных приставов Смоленского, Быстроистокского районов и города Белокурихи:

– Имущество какое-либо, зарегистрированное за предприятием, отсутствует. То есть отсутствуют транспортные средства и объекты недвижимости.

У районной прокуратуры ООО «Начало» – тоже «в работе». Оно задолжало не только работникам бывшего племзавода. Зарплату ждут ещё несколько хозяйств. На сегодня не выплачено порядка 6 миллионов рублей. Подвижки есть. По предписанию прокуратуры в этом году долги гасили дважды, несколько миллионов руководство всё же где-то нашло.

Мария Базанова, исполняющая обязанности прокурора Смоленского района:

– Всех работников, которые ещё не обращались с заявлениями в прокуратуру района о взыскании задолженности по заработной плате, просим и предлагаем обратиться. Процедуры банкротства в отношении ООО «Начало» не возбуждалось – это работающее предприятие.

Директор этого предприятия в Бийске. По телефону комментировать ситуацию не стал, местные представители, в Линёво, тоже общаться не захотели. А среди рабочих очередные слухи и опасения.

Игорь Платонов, бригадир животноводов:

– Сейчас хотят перевести нас. Мы думаем, вновь наша зарплата потеряется, потому что нас в новую организацию переведут, а в «Начале» – там ноль.

Необычно то, что устраиваться на работу сюда идут до сих пор. А что делать? Других вариантов в посёлке нет. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.