ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае спасатели вышли в рейды по замёрзшим водоёмам

Цель рейдов – напомнить, какую опасность таит в себе лёд и что делать, если он вдруг ушёл из-под ног.

За два часа - ни одной поклёвки. Бия сегодня – не рыбное место. Но главное ведь не результат, а сам процесс. Как и в любом азартном хобби, не обходится на рыбалке и без риска.

Анатолий Бородин, рыбак:

– Я уже сколько попадал в такие ситуации, что в воду, всегда выходил. Увлёкся, и сошёл, и залетел. А как выбирались? Ну, как? Выползал.

Выползать нужно правильно. Без резких движений, приняв горизонтальное положение, поочередно забросить на лёд одну, потом вторую ногу. И медленно двигаться в сторону берега.

Борис Ляшенко, ведущий специалист управления ГО ЧС и ПБ администрации г. Бийска:

– Есть самоспасалки – раздвижные палки, которые в случае внештатной ситуации, как удилище, чтобы зафиксировать в том месте, где льдина дала трещину, чтобы не уйти под лёд.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лёд, то главное – без паники. Медленно подползите к нему на несколько метров и подайте палку или верёвку. Когда он ухватится, вместе ползите к берегу. Правила, казалось бы, простые. Но из года в год их приходится напоминать.

За рыбаков переживать нужно в последнюю очередь, признаются спасатели. Зачастую это люди опытные и знают, как вести себя на льду.

Никита Шемяков, государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Алтайскому краю:

– Другой вопрос – это дети, которые бездумно могут выбежать просто ради какой-то игры. И, не дай бог, провалиться. Но пока зима, толщина льда достаточно большая. Слава богу, таких случаев не происходит. Готовимся к весне, когда начнёт разрушаться лёд, поэтому много стараемся уделить времени образовательным учреждениям.

Сейчас лёд на алтайских реках достаточно крепкий и толстый. В крае даже действуют 8 ледовых переправ, где разрешён проезд на машине. Но замёрзший водоём - это всегда зона повышенной опасности, где главное – осторожность.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.