ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае стартовала неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи

Запланированы сотни мероприятий. Подрастающее поколение, как выяснили эксперты, вполне успешно управляет обставленными денежными потоками и часто эффективнее некоторых взрослых. 

Женщины обсуждают здоровье. Обычный разговор, скажете, вот только говорят о здоровье финансовом, а лекцию читает Евгения Блискавка, директор российского Института финансового планирования. Уж кому, как не ей, знать, что мешает деньгам слушаться?!

Евгения Блискавка, директор Института финансового планирования (г. Москва):

– Установки, которые родом из детства! Когда родители нам говорили, что деньги – это не очень хорошо! Что честным трудом много не заработаешь. Хотелось бы какие-то изменения в свою жизнь привнести, но где-то там, глубоко внутри голос папы и мамы: «Ой-ой-ой! Деньги? Ну зачем тебе?»

Видимо, и поэтому тоже большинство не ведёт учёта расходов, а к концу месяца оказывается: до 30% доходов исчезли бесследно. Это данные опроса. Начать можно с малого: заводим финансовый дневник. Бумажный или электронный – в сети много программ, которые легко закачать в телефон. Слушательницы кивают головой: сделаем прямо сегодня!

Алёна Чулюкова, участница Всероссийской недели финансовой грамотности:

– Мое самое слабое место – это планирование. Потому что мешает это волшебное «хочу». Когда ты заходишь в магазин: «Боже мой, какая красивая кофточка!»

Далее – правильно формулируем финансовые цели и задачи. Правильные установки звучат и в соседней аудитории, на деловой игре для детей. Позже тренеры удивятся: многих из школьников деньги уже слушаются! 11-летний Матвей отлично знает, как побороть спонтанные желания.

Матвей Леоненко, участник Всероссийской недели финансовой грамотности:

– Мама говорит, что, если у тебя есть заветная мечта, нужно с ней переспать ночь. И если на следующее утро ты про неё еще думаешь, подожди ещё чуть-чуть, и если уверен, идёшь и покупаешь.

Научите планированию своих детей – а они ещё и вас проконтролируют! Это, пожалуй, самый неожиданный из услышанных нами советов.

Дмитрий Филиппьев, тренер Всероссийской недели финансовой грамотности:

– Моя дочь потом начала: ты почему у банкомата чек не взял? А почему ты в магазин пошёл без списка? Меня порадовало это. Я, конечно, прокосячил, но у неё в голове чётко отложилось, что надо делать.

Мероприятия недели финансовой грамотности есть на сайте «Вашифинансы.ру». В Алтайском крае их пройдёт больше 200. Ожидается, на них придут не меньше 9 тысяч человек. Новую жизнь мы обычно обещаем начать с понедельника или с нового месяца. Но почему бы не начать её во вторник, 11 апреля? 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.