ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Алтайском крае в этом году откроется 9 новых фельдшерско-акушерских пунктов

Большая часть работ уже выполнена – здания построены, сейчас там устанавливают мебель и медицинское оборудование. Наша съёмочная группа побывала в одном из новых ФАПов, а также в здании, из которого он в скором времени переедет. Что было и что стало, сравнивала Эльмира Минбаева.

Сквозные трещины от пола до потолка уже стали главной достопримечательностью Бурановской лечебной амбулатории. Недавно одно крыло стало постепенно уходить под землю. При этом зданию нет ещё и 30 лет. Правда, строили его хозяйственным способом – без профессионального подрядчика.

Последние несколько лет в здании находиться просто опасно. По стенам ползут трещины, их пытаются замазывать, запенивать, но это всё равно не помогает, они продолжают расти. И ещё от одного из процедурных кабинетов буквально пришлось отказаться – на его месте яма.

Не говоря уже о сырости и холоде в помещениях. В сильные морозы пациенты и врачи даже на приёме не снимают верхнюю одежду.

Татьяна Ткачёва, заведующая Бурановской врачебной лабораторией:

– Этому зданию 28 лет, здание хорошее, просторное, у каждого свой кабинет, но здесь какие-то, видимо, в недрах происходят процессы, что здание стало разваливаться.

Потому и назрела необходимость строительства нового здания. Оно выросло буквально за 5 месяцев. По программе развития сельских территорий было выделено более двух миллионов рублей. На эти деньги не только построили ФАП, но и закупили новую мебель и оборудование.

Константин Печеников, главный врач Калманской ЦРБ:

– Мы планируем здесь работу полноценную фельдшера и медсестры. Плюс здесь будет организована работа, в связи с тем что в данном селе проживает врач общеврачебной практики, соответственно, три дня в неделю в определённые часы она будет проводить здесь выездные работы.

Осталось оформить документы и получить лицензию. Кстати, врачи и пациенты внимательно следили за процессом строительства. И сейчас уже готовы дать первую оценку новому зданию.

Марина Лопатина, жительница села Бураново:

– Тепло, светло, современно, правда, хотелось бы, чтобы холл был побольше, но то, что есть всё необходимое, что в здании даже психологически комфортно находиться, это просто здорово.

На строительство ФАПов в этом году краевой и федеральный бюджеты направили 35 миллионов рублей. Все девять новых пунктов уже построены и должны открыться в ближайшее время. Бурановцам новоселье обещают в январе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.