ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Алтайском крае выдали первый кредит по программе сельской ипотеки

Её ставка ограничена законом РФ и не превышает 3%.

От других её отличают льготные условия, сниженный вдвое первоначальный взнос, отсутствие дополнительных условий и скрытой комиссии, а также ограниченная законом процентная ставка, не превышающая 3%.

Оксана Пичугина, участница программы «Сельская ипотека»:

– У меня сбудется моя маленькая такая мечта, у меня будет свой дом. Я думаю, сейчас желающих очень много будет приобрести жильё, потому что не каждый возьмёт ипотеку на тех условиях, которые были раньше.

Съёмное жильё, трое детей, младшей школьнице девять лет, старшие учатся в городе. С такими исходными данными брать ипотечный кредит на стандартных условиях не рекомендуется. 

Сергей Межин, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края:

– Такого инструмента на протяжении реализации всех программ не было. Ипотеки были 9-8-7%, эта в два-три раза меньше.

Это оценка новой программы «Сельская ипотека». Сниженный вдвое первоначальный взнос – 10%, отсутствие скрытых комиссий и ставка всего 3%, а при страховании жизни – 2,7%. Получить кредит может любой гражданин России, но при условии, что квартиру или дом на эти деньги он купит в сельской местности.

Николай Бойко, директор Алтайского регионального филиала Россельхозбанка:

– Перечень сельских агломераций у нас утверждён внутренним постановлением Правительства Алтайского края и размещён на сайте регионального Министерства сельского хозяйства, туда вошли все сельские населённые пункты на территории Алтайского края, в том числе попали моногорода, такие как  Славгород, Яровое, даже попал город-курорт Белокуриха.

Города с населением до 30 тысяч жителей тоже вошли в эту программу. В перспективе её исполнением займётся большинство российских банков, но пока что кредиты в нашем регионе выдаёт единственный. Филиал Россельхозбанка уже одобрил 50 заявок от жителей края на общую сумму 70 миллионов рублей.

Сегодня кроме Оксаны Пичугиной также особый день у жителей Благовещенского и Мамонтовского районов. В Шипуновском на рассмотрении ещё семь заявок на сельскую ипотеку. Оксана стала первой. С детьми они уже присмотрели себе подходящее жильё и к началу марта планируют справить новоселье.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.