ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Алтайском крае выращивают коров, которые не боятся холодов

Животноводы края готовятся к наступлению холодов. В хозяйствах переводят поголовье с летних выпасов в зимнее стойло. Это касается всех хозяйств Шипуновского района, кроме одного. В нём закупили устойчивый к сибирским холодам крупнорогатый скот мясного направления.

По утрам жителей села Усть-Порозиха будят не будильники и не петухи, а разлитое в морозном воздухе мычание спешащих на кормёжку коров. В Шипуновском районе по утрам уже случаются заморозки, поэтому молочные фермы поставили дойное стадо в тёплое стойло и уже распаковывают запасы сенажа. Но эти животные продолжают пастись на осенней траве как будто летом. В хозяйстве Виктора Кривошляпова решили разводить уникальный скот мясного направления.

Сергей Вялый, бригадир ИП Кривошляпова В. А.:

– Казахская белоголовая, 371 голова у нас поголовье, из них 170 коров и 163 телят этого года.

Порода выведена в суровых условиях Сибири, молока не приносит совсем, зато очень неприхотлива, например, вот так эти коровы зимуют в одном из хозяйств Карагандинской области. 

В Алтайском крае есть уже неоднократные примеры, когда при должном откорме белоголовые прибавляют по полтора килограмма в день, обгоняя в развитии герефордов и абердин-ангусов, которых считаются лучшими в мире мясными породами. И ещё рестораторы Москвы и Барнаула признают, качество стейков из мраморного мяса казахской породы отвечает самым строгим критериям качества.

Николай Крючков, главный специалист по животноводству администрации Шипуновского района:

– В основном в районе преимущество отдаётся молочному скотоводству, потому что более выгодно экономически, и всё, деньги ежедневно, мясной скот выгодно разводить в том случае, если иметь поголовье, маточное поголовье, минимум 400 голов.

Из трёх хозяйств мясного направления этому условию отвечает лишь хозяйство Виктора Кривошляпова. В целом соотношение мясного и молочного скота в районе 700 голов против пяти с лишним тысяч. Поэтому стадо в Усть-Порозихе, которое совсем не боится морозов и продолжает пастись на снежном покрове, даже для местных жителей остаётся экзотикой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.