ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Алтайском крае заработала испытательная лаборатория по проверке лекарственных препаратов

Теперь здесь проводят экспертизу БАДов и лекарств, выпускаемых алтайскими фармацевтическими предприятиями. А также выясняют, насколько качественные «пилюли» поступают в аптеки края.

Стоимость каждого такого прибора – около миллиона рублей. Под бодрое урчание дорогая аппаратура выдаёт мудрёные графики. Задача химика-аналитика – расшифровать и выдать результат.

Виктория Гончарова говорит, в её лабораторном «царстве» проверить на качество можно любой препарат и даже аптечные масла. Например, нет в облепиховом масле основных кислот – пальметиновой, стеариновой – значит, оно будет забраковано.

Виктория Гончарова, химик-аналитик:

– Допустим, у субстанции могут примеси лишние выходить, что по статье не зарегламентировано, а примесь вышла, лишний пик. Я уже в сомнениях – что это такое.

Создать в крае свою испытательную лабораторию на базе краевого предприятия «Аптеки Алтая» решили год назад. Ведь раньше, чтобы проверить сомнительное лекарство от производителя, аптеки и оптовые компании края должны были везти образцы в Новосибирск, Кемеровскую или Омскую лабораторию. Далеко и дорого. 14 августа лаборатория в Барнауле получила аккредитацию и приняла первые заказы. Исследуют не только аптечные «пилюли», но и БАДы, специализированное питание, воду для инъекций, которую алтайские фармацевтические предприятия только готовятся выпустить на рынок.

Александр Турчанинов, начальник испытательной лаборатории АКГУП «Аптеки Алтая»:

– Прежде чем что-то выпустить, они сдают на анализ, потом по результатам наших испытаний они могут получить декларацию соответствия. Они вольны выбирать любые лаборатории, но наша всё-таки географически расположена ближе к ним и цены у нас довольно низкие.

Анализ одной лекарственной формы, изготовленной в аптеке, например, знаменитый «Протаргол», обойдётся всего лишь в 130 рублей. Исследования занимают от 5 до 15 дней. А вот заявки от населения – проверить, не фальшивый ли препарат подсунули, – здесь не принимают. Для этого, говорят, потребителю, как и прежде, нужно обратиться в Росздравнадзор. За первые две недели работы в испытательной лаборатории уже провели с десяток анализов – лекарственных фальшивок пока не обнаружено.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.