16:33 / 13 сентября / 2017Алёна Давыдова

В Алтайском районе открыли газопровод

srthrthsh

Голубому топливу уже порадовались жители райцентра. Накануне в эксплуатацию ввели первую очередь.

До победы над тьмой – всего пара минут. Эра угля в Алтайском заканчивается. Начинается новая. Вместо чёрной копоти – красивое голубое пламя. Через пару минут в первом доме подключат газ. Вместе с хозяйкой в ожидании замерло всё село.

Лилия Саркисова:

– Очень много проблем было с печкой – это и копоть, это и разная температура, это и в зимнее время, мы никогда не могли куда-то далеко отъехать.

Пока по трубам гуляет только воздух. Прежде чем запустить голубое топливо, проводят проверку на прочность, и какую! Теперь трубы должны показать, что выдержат и огонь, и воду, и сибирские морозы.

На самом деле, чтобы жёлтые трубы сорокакилометровой сетью опутали район, понадобился даже не год. Более десяти лет здесь ждали голубое топливо. С 95-го года газопровод постепенно пробирался от Новосибирска через Барнаул, Бийский и Смоленский районы. И вот в 2016-м он на границе Алтайского.

Алексей Заздравных, генеральный директор «Зенит-Алтай»:

– Очень большая протяжённость, более 40 километров, второе – рельеф в селе Алтайское – вы сами видите, пейзажи красивые, но для газопровода это не совсем хорошо.

Неслучайно Алтайский – один из первых горных районов края, где появился газ. Теперь эти трубы, словно артерии, будут связывать 800 домов райцентра. Именно по ним будет идти тепло.

В ближайшие дни свой праздник тепла отметят в каждом доме улицы Нагорной, чуть позже – во всём селе. Закупать на зиму уголь большинству жителей Алтайского уже не нужно. У старой печи тоже начинается новая жизнь. Работать теперь будет газовый котёл и новая плита. Чернеть от копоти больше не придётся. На заслуженный отдых печь отправится в качестве модного элемента декора.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.