srthrthsh
В Алтайском районе строят самую сейсмоустойчивую поликлинику в крае
Здание медучреждения, способное выдержать землетрясение, начали возводить почти год назад на территории Алтайской ЦРБ.
В поликлинике всего два этажа. Но на них возлагают большие надежды. Сейчас на небольшом пятачке работают два крана, трактор, бетоносмеситель и почти 30 строителей. Работа кипит по 16-18 часов в сутки.
Денис Осипов, прораб:
– Есть небольшое отставание, но, я думаю, за этот год мы его ликвидируем.
Работа непростая, хотя бы потому, что поликлинику возводят в сейсмоопасном районе. Так что даже к двухэтажному зданию особые требования. Каркас армируют в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Инна Цисис, корреспондент:
– Между блоками, в блоках, по высоте всех стен будут проходить бетонные сердечники, армированные арматурой. В горизонтальном исполнении, при укладке плит в горизонте, будет заливаться армапояс, для того чтобы связать всё здание в один объёмный каркас.
У медиков здесь свой интерес. Новая поликлиника – это сразу три отделения: взрослое, детское и женская консультация. Просторные кабинеты и коридоры, отдельные входы, лифты. И самое главное – современная диагностическая служба.
Анатолий Костылёв, главный врач Алтайской ЦРБ:
– Современный цифровой рентген-аппарат, качество снимков будет значительно лучше – сейчас мы работаем на старом плёночном, 1997 года выпуска, который периодически ломается – неудобства приносит. К новому зданию будет и новый цифровой флюорограф, и новый рентген-аппарат, также надеемся на аппарат УЗИ.
Кстати, врача УЗИ и рентгенолога в новую поликлинику уже нашли. А вот с педиатрами – проблема. Один доктор на четыре участка. Впрочем, время найти врачей ещё есть. Новую поликлинику планируют открыть в ноябре 2020 года.