ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В алтайском селе врачи осваивают по несколько специальностей

Проблему дефицита врачебных кадров в регионе будут решать в том числе с помощью дополнительного обучения смежным специальностям.

Эта практика вынужденно уже давно применяется в сельской местности. Например, в Панкрушихинской ЦРБ.

Врач Инга Шишкина – мечта любого пациента. Пришёл на приём к терапевту, здесь же тебе сделали УЗИ, поставили диагноз, назначили лечение – всё за один визит. Взять в руки аппарат УЗИ молодого терапевта заставила нужда – дефицит врачей-диагностов в больнице. Пришлось осваивать новую специальность. Признаётся, поначалу было сложно брать на себя дополнительную ответственность.

Инга Шишкина, врач-терапевт, врач УЗИ-диагностики:

– Я неделю отработала, и хирурги позвонили: было ДТП, нужно посмотреть, есть ли кровотечение в животе, было страшно ошибиться. Если бы я ошиблась и хирурги не прооперировали, человек бы просто погиб!

Артём Ганюшкин после вуза пришёл в эту больницу хирургом. После шести лет практики теперь он ещё и онколог, и эндоскопист. Говорит, 10 лет в больнице не проводили эндоскопические исследования. Приходилось отправлять пациентов в Камень-на-Оби, Славгород, Барнаул. Теперь диагностику желудка и кишечника делают в районной больнице.

Артём Ганюшкин, врач-хирург, онколог, эндоскопист:

– Очень удобно, что никуда не отправляешь, смотришь сам, видишь сам, тем более онкологом работаю, это сокращает сроки установки диагноза.

Главный врач Панкрушихинской ЦРБ Олег Хорошилов говорит: переподготовку врачей практикуют давно. Не от хорошей жизни. Больница неукомплектована, так же как и все остальные по краю. Обучение смежным специальностям – это способ хоть как-то закрыть дефицит врачей.

Олег Хорошилов, главный врач Панкрушихинской ЦРБ:

– Доктора осваивают эти методы, ездят учатся с удовольствием, причём сами отмечают, что это им помогает, это расширяет их клиническое мышление.

Эту практику, которой, кстати уже 30 лет, в Минздраве теперь будут внедрять по-новому. Если раньше врачи получали дополнительный сертификат, чтобы перейти из одной специальности в другую, то новые условия им позволяют работать параллельно: терапевтом и кардиологом, хирургом и онкологом, гинекологом и врачом УЗИ.

Кстати, переподготовка врачей по смежным специальностям началась этой осенью в Алтайском медицинском университете.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.