srthrthsh

18 декабря

15 декабря

14 декабря

В Алтайском техническом университете прошёл Фестиваль физики

Британский физик Эрнест Резерфорд говорил, что все науки делятся на физику и коллекционирование марок. 

А роза упала... Нет, не на лапу Азора, как было в известном палиндроме. Розу погрузили в жидкий азот. И вот что с ней произошло.

Фокус простой. Температура жидкости в ведре – почти минус 200 градусов. В лепестках много влаги, которая быстро замерзает. Поэтому кажется, что цветок сделан из стекла.

Максимум шоу, минимум слов – таким было открытие IV Фестиваля физики в стенах технического университета имени Ползунова. За представлением наблюдали полтысячи школьников.

Ольга Андрухова, директор центра детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова»:

– Чтобы убедить наших школьников и их родителей, что физика – это здорово, круто, что это не только сухие формулы и законы, а возможность почувствовать себя созидателем, мы и организовали этот фестиваль.

Для гостей вуза работало три десятка площадок. Преподаватели рассказывали о мире оптических явлений, о необычных свойствах материалов, о загадках электричества и магнетизма и, конечно, о механике. Как сказал Леонардо, самой благородной и самой полезной из наук.

Но всё это, конечно, не забавы ради. Организаторы говорят, что в обществе угасает интерес к естественным наукам. В техническом вузе хотят разжечь огонь познания в своих будущих студентах.

Николай Белоусов, декан факультета довузовской подготовки АлтГТУ:

– В перспективе ждём, что наши вузы будут всё больше и больше получать хорошо подготовленных в естественно-научном и физико-математическом отношении абитуриентов.

Закончим тоже палиндромом: Кирилл – лирик. Не исключено, что некоторые лирики после этого фестиваля решили стать физиками. И, возможно, в будущем кто-то из них именно в техническом университете продолжит славные традиции алтайского изобретательства.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.