ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В алтайской школе, пострадавшей от пожара накануне учебного года, заканчивается ремонт

Ночью 18 августа пожар уничтожил практически половину здания школы в Верх-Жилино.

Гарь со стен педагоги, родители и ученики соскребали тяпками и тряпками.

Спустя месяц помещение не узнать: здесь полностью заменили окна, перекрытия, полы, поставили новые двери. Контролёры из края ход работ проверяют каждую неделю. И чем чаще приезжают, тем больше замечаний к самому зданию. Но, как ни странно, это только на пользу школе – ведь на то, чтобы устранить каждое, выделяют деньги. Поначалу ремонт оценили в 6 млн, сейчас сумма приближается к 10. Здесь появится современная пожарная сигнализация. Чиновники пообещали даже вернуть отопление в спортзал, который 6 лет стоял «законсервированным».

Лариса Боркова, заведующая филиалом Косихинской средней школы в с. Верх-Жилино:

– В перспективе ещё нам много работы, есть предписание заменить лестничные проёмы – они сегодня деревянные. Но это всё на следующий год планируется сделать. Также у нас ветхая система отопления, тоже на следующий год планируется её переделать. Потому что в эти сроки, до октября, не уложатся строители.

В свой «директорский» кабинет Лариса Боркова возвращаться поначалу не хотела. Но строители обещали: сделают его лучше прежнего. Именно отсюда начался пожар, здесь устроил поджог злоумышленник.

Специалисты-пожарные очень быстро установили: поджигатель проник в здание школы через окно в переходе к спортзалу, просто выставив стекло. Но жёг не только в кабинете директора.

В спортзале, судя по всему, поджигал книги и волейбольную сетку. Версию кражи исключили довольно быстро: в кабинете заведующей нашли остатки и ноутбука, и принтера, и дорогой швейной машинки, подаренной школе. Нашли и следы, оставленные злоумышленником.

Лариса Боркова, заведующая филиалом Косихинской средней школы в с. Верх-Жилино:

– Да, первую неделю полиция работала с населением плотно, и нас в том числе пальчики всех откатали, и брали ДНК. Слюну на анализ, потому что нашли недокуренную сигарету.

Жители Верх-Жилино рассказывают: поджигателем, мол, оказался молодой парень 20 с лишним лет, который когда-то учился в этой же школе. В селе воспитывался дедом и бабушкой, в последние годы здесь не проживал, но иногда наведывался. По словам очевидцев, видели его здесь и накануне пожара. Вот только на счёт мотива разводят руками: мол, в конфликтах с местными, тем более педагогами, не замечен. Полиция же пока официально не комментирует расследование уголовного дела о поджоге.

Анна Николаевна Турецких – старейший педагог в школе. Говорит, когда-то её строили всем селом. 60 лет стояла. Вот и сейчас восстанавливают школу всем миром: строительные бригады из Барнаула, часть работ взяли на себя местные жители. Помогают даже ребятишки.

Анна Турецких, учитель географии школы в с. Верх-Жилино:

– Детки, как могли, своими ручками отмыли все столы, все шкафы и всё перенесли. Вот я за это благодарна. Благодарна родителям, которые, невзирая на домашние дела, пришли, дня четыре вывозили эту грязь.

После полудня в Верх-Жилино прибывают два школьных автобуса, выделенные районом, – и 40 учеников вместе с учителями едут в Косихинскую школу, где для них выделили одно крыло, организовали горячее питание и даже экскурсионную программу. Вечером – домой. И так – до 1 октября, к этому сроку строители обещают сдать школу после ремонта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.