srthrthsh

18 декабря

15 декабря

14 декабря

В АлтГТУ прошёл международный чемпионат по программированию

Лучшие юные программисты Сибири приехали в Барнаул.

Успеть причесать сову – вот секрет победы в чемпионате по программированию, уверена команда из Томска. Именно плюшевый талисман год назад помог трём студентам обойти всю Россию. Теперь за звание победителей придётся бороться вновь. 50 команд из 20 регионов: от Урала до Дальнего Востока – ведут бои в техническом университете.

Елена Крючкова, директор соревнований Сибирской группы Северного Евразийского финала:

– По правилам чемпионата – от 10 до 12 задач. На решение отводится 5 часов. Максимум решений за минимум времени – очень простая формула.

Чтобы выиграть, нужно собрать воздушные шарики всех цветов. Один шарик – одна решённая задача. А вот сами задания – совсем не детские. Кодировать изображения или складывать числа размером в миллион цифр. Чтобы заставить компьютер решать, казалось бы, невыполнимые задачи, говорить с ним нужно на его языке – языке программирования. Паскаль, си-шарп, фортран для этих ребят уже родные. Учат их заранее, на сборах.

Никита Козлов, студент АлтГТУ:

– Лекций или каких-то там семинаров особо нету, есть практика, практика и ещё раз практика. У нас получается часов по 8, наверное, решения задач, а потом ещё часов 8 общаемся, ну и там спим иногда.

Заполучить таких сотрудников мечтают и "Яндекс", и 2GIS, и "Лаборатория Касперского". Именно для того, чтобы устроиться в крупнейшие корпорации, многие ребята идут на чемпионат.

Евгений Катунов, студент из Новосибирска:

– Работодатели на самом деле очень сильно следят за такими соревнованиями, то есть это уже большой рейтинг. И очень часто таких ребят сами компании зовут к себе на работу.

За допинг в виде шоколада и орехов здесь не дисквалифицируют. Энергии участникам нужно много. Всего на минуту обошла ребят из технического университета новосибирская команда. Теперь победители защитят честь нашей страны на мировом финале в Китае. Шанс взять реванш у остальных команд будет через год. Тренироваться уже начали. Ведь практика показала: гибкий ум сильнее даже магического талисмана. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.