ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

В АлтГУ отметили День науки

Праздник был учреждён Указом Президента в 1999 году. В классическом университете в честь него вручали свои, научные «Оскары».

 

Весь цвет алтайской науки в одном зале. Премия «Пламя науки» уже стала доброй традицией в классическом университете. На этот раз список номинаций пополнился. Впервые названы лучшие научные проекты минувшего года, значимые как для вуза, так и для всего края.

Евгений Попов, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ:

– Система отбора строится по принципу наиболее значимых и громких событий в университете, поэтому какой-то специальной конкурсной комиссии для этого не требуется. Награждение продиктовано самой жизнью.

Событие года, лучший учёный, изобретатель, коллектив… Всего 9 номинаций.

Титул «Молодой учёный года» присвоен археологу Николаю Серёгину. Он уже несколько лет изучает эпоху Великого переселения народов. И совсем недавно в Горном Алтае обнаружил некрополь того времени.

Николай Серёгин, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ:

– Объект уникальный. Почему мы сейчас обратили на него внимание? Он находится под серьёзной антропогенной нагрузкой – дорога рядом проходит. Плюс раньше это была зона предполагаемого затопления Катунской ГЭС.

Премию получили и журналисты. В их числе – сотрудники «Вестей». Елизавета Манскова отмечена в номинации «Популяризатор науки» – за серию документальных фильмов, в которых она выступила в качестве автора и режиссёра. А телевизионные и радиоинтервью Татьяны Бондаренко принесли ей награду «Научный обозреватель года».

Татьяна Бондаренко, шеф-редактор «Вестей ФM», телеведущая:

– Журналист – это ведь дилетант в любой области. Ты должен понять проблему как можно глубже, изучить с разных сторон, а с учёными и научными темами это всегда непросто, потому что это другой уровень информации.

У науки нет выходных. Вот и сегодняшний праздник для виновников торжества не отдых, а скорее, ещё один повод подвести итоги.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.