srthrthsh

18 декабря

15 декабря

В Арктику на снегоходе: барнаулец Александр Проваторов вернулся из путешествия

Минус 25, ветер и бескрайние снежные просторы: в это путешествие они должны были идти вчетвером, однако в процессе подготовки двое отказались. Старт решили не отменять. В итоге за три недели преодолели 3,5 тысячи километров!

Александр Проваторов, путешественник:

– Это было немножко сумасшествие – идти вдвоем такой сложный маршрут по «ненаселёнке». Но как-то рискнули. Ну и вот, как видите, вернулись!

Идея простая: осуществить кругосветное путешествие вокруг Северного Ледовитого океана. Маршрут поделен на пять отрезков – по одному в год. На все про все потребуется пять лет.

Александр Проваторов, путешественник:

– Это удивительно! Настолько ты далек от цивилизации, от близких, от привычного образа жизни… Я так далеко ещё никогда не был. Дальше, мне кажется, только на луну улететь.

За мысом Челюскин начинается океан, который в этом месте практически никогда не замерзает. Спускались на мыс путешественники через горы Быранга – это самые северные материковые горы на планете.

В отличие от восхождений, где «прожорливость» членов экспедиции напрямую зависит от высоты над уровнем моря, в тундре все иначе. Меню путешественника в северных широтах особым разнообразием не отличается. Да и некогда на маршруте особо трапезничать.

Александр Проваторов, путешественник:

– Двенадцать часов ты едешь, сильно времени нет питаться и разъедаться, поэтому сбросили – Андрей 7 килограммов, я 5 килограммов – за три недели. Теперь чувствуем себя легче и лучше.

Когда уже подходили к Тикси, неожиданно выяснилось, что карт на последний 500-километровый отрезок у них нет.

Александр Проваторов, путешественник:

– Последних 500 километров не было. Я говорю, Андрей, а почему?! Он мне потом признался: говорит, а я не верил, что мы дойдем. Человек, который руководитель-вдохновитель, он не верил, что мы можем дойти этот маршрут, потому что этого пока ещё никто не делал.

На российскую часть кругосветки, а это примерно 11 тысяч километров, они отвели три года. Потом будет Аляска, Канада и Гренландия. «Освоение» Арктики продолжается.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.