ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле беспощадно уничтожается прошлое

Съёмочная группа «Вестей» посмотрела, в каком состоянии находятся памятники архитектуры в столице края.

На этой неделе неравнодушные барнаульцы вышли на согласованный митинг в защиту памятников архитектуры. Около 40 человек предложили властям проверить эффективность работы управления госохраны объектов культурного наследия и ввести налоговые льготы для тех бизнесменов, кто занимается восстановлением исторических зданий.

Площадь Свободы – подходящее место для митинга в защиту старины. Именно здесь когда-то находилось первое городское кладбище и стоял Петропавловский собор.

Собрание напоминает День сурка. Ровно год назад на этой же площади прошёл митинг с точно такой же темой — «За сохранение исторических памятников».

Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед:

– За последний год ситуация с объектами культурного наследия не улучшилась и, на наш взгляд, даже ухудшилась.

Требования общественников можно прочитать на плакатах. Лозунги варьируются от абстрактных, в духе «за всё хорошее против всего плохого», до вполне конкретных. Главная претензия – к Управлению госохраны объектов культурного наследия региона. Митингующие считают работу чиновников неэффективной.

Игорь Берг, представитель общественной организации «Гражданский патруль» в Алтайском крае:

– У нас есть обращение к губернатору с просьбой проверить работу данного ведомства и при необходимости принять самые строгие меры, вплоть до замены руководства данного учреждения.

Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед:

–  Также мы недовольны деятельностью некоторых общественных организаций, например ВООПИК. Это крупнейшая в России организация в этой области, но в нашем регионе она не занимается охраной объектов культурного наследия.

В тот же день для всех желающих прошла экскурсия, которая называлась «Память под угрозой». Местные жители прогулялись по историческому центру города и посмотрели, в каком состоянии находятся памятники архитектуры. Съёмочная группа «Вестей» присоединилась к барнаульцам. Сейчас мы расскажем о старинных зданиях несколько историй. Таких разных и одновременно – таких похожих.

Точка первая – дом Лесневского. Год постройки – 1907-й. Значение памятника – федеральное. Но с каждым днём он ветшает всё сильнее. Капитально ремонтировать здание нельзя. Нужны специалисты и особый проект. За 5 миллионов бюджетных рублей его разработали в 2016 году. В следующем году документы потеряют актуальность. До этого времени перед реставрацией жильцов нужно расселить. Сделать это администрация города до сих пор не смогла. Сколько ещё «продержится» образец деревянного зодчества – вопрос открытый.

На пешеходной Мало-Тобольской улице стоит бывший торговый дом «Сухов и сыновья». Его построили в 1880 году. Три десятка лет назад здание сильно пострадало в пожаре. С тех пор оно не используется. В поисках инвесторов власти несколько раз пытались его продать за смешную цену – 1 рубль. Правда, вместе с этим за землю просили несколько миллионов. Поэтому покупателей не нашлось. Сейчас одна стена стыдливо закрыта тканью. И это – в центре туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город».

Ещё один красивый, но скрытый от посторонних глаз объект расположен в районе барнаульского Ковша. Это первая городская электростанция. Решение о её строительстве местная дума приняла ещё до Первой мировой войны, но работать предприятие начало позже, уже после революции. Сегодня в окрестностях активно появляются жилые дома. Несколько лет назад застройщик этого участка сообщал о намерении отреставрировать образец промышленной архитектуры начала XX века. Но изменений в облике здания не видно, зато рядом с тех пор выросла ещё пара высоток.

Неподалёку от реки Оби, всё в том же туркластере, на глазах разваливается дом купца Поскотинова. Год постройки – 1910-й. В Гражданскую войну здесь находилась временная тюрьма белогвардейцев. Во время Великой Отечественной в этих стенах располагался госпиталь для раненых. В 90-х работала налоговая инспекция. В начале нулевых здание сгорело. О нём уже давно не говорят, словно забыли.

Тучи сгущаются над жилым домом № 12 на улице Профинтерна. Ввод в эксплуатацию – 1928 год, конец НЭПа. Но в реестре памятников его нет. Первоначальный облик здания можно увидеть лишь на немногочисленных снимках в Интернете. Взглянуть на исторический фасад теперь невозможно. По программе капремонта дом закрыли сайдингом. Так решили сами жильцы.

Дом архитектора Аргунова остался лишь на фотографиях. Деревянные балки и перекрытия ещё лежат на строительной площадке. Но со дня на день этот уже мусор уберут, чтобы расчистить место под очередную громаду из стекла и бетона.

Рядом на улице Интернациональной в тени деревьев притаился симпатичный двухэтажный памятник регионального значения. Его бывшего собственника могут привлечь к уголовной ответственности. Дело в том, что он убрал гнилые деревянные сени и пристроил к дому кирпичные. Не исключено, что прокуратора Барнаула пойдёт в суд, чтобы наказать реставратора.

Это – останки крепкой усадьбы купца Михайлова. В 2006 году решением регионального парламента её исключили из реестра памятников. Поэтому собственник волен делать с ней что угодно. В том числе снести, что сейчас и происходит. В скором времени на этом месте начнут строить многоэтажное здание краевой прокуратуры. Политической воли для того, чтобы отыграть ситуацию назад, не нашлось.

Бывший дрожжевой завод – памятник промышленной архитектуры. Чтобы столетнее здание не развалилось, его стянули металлическим «поясом». Завод трижды безуспешно пытались продать на торгах. Сейчас суд обязал мэрию взять объект в собственность. Администрация Барнаула отказывается. И получается, здание никому не нужно: ни предпринимателям, ни властям.

А этот небольшой дом с резными деревянными наличниками бизнесу понадобился. Здесь открыли пивной магазин. И, вероятно, прямо сейчас в памятнике градостроительства и архитектуры кто-то покупает на развес жёлтого полосатика.

Притча во языцех – бывший сереброплавильный завод. Комплекс промышленных зданий, от которых, собственно, и вырос Барнаул, продолжает осыпаться. Процесс этого «распада» пытаются приостановить активисты. С осени 2015 года они почти каждую субботу собираются возле ансамбля федерального значения. Неравнодушные горожане расчистили территорию от растительности, тем самым предотвратили разрушение кладки, а кое-где укрепили её.

Евгений Кучинёв, краевед, фотограф:

– Если брать во внимание состояние памятников, в лучшую сторону за это время ничего не изменилось. Хорошо, что не изменилось в худшую. В целом, конечно, продолжает разрушаться. И собственник — он оказывает, конечно, поддержку, но не том уровне, как хотелось бы.

Есть известная фраза: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».  И здесь, конечно, следует задать вопрос: «Почему прошлое исчезает с карты Барнаула? Кто в этом виноват?» Однозначно ответить не получится. Строителям подавай высотку вместо частного дома. Прокуроры мечтают о новом здании. Для чиновников наследие предков – это не более чем объекты в официальных документах. Бизнесмены не хотят вкладывать деньги в пустоту. Простые люди предпочитают сайдинг, а не облезлые исторические фасады. И получается, что виноваты все мы. Каждый по чуть-чуть.

Михаил Беднаржевский, корреспондент:

– В целом происходящее с архитектурным наследием Барнаула напоминает фильм ужасов или ночной кошмар. Знаете, когда человек находится в помещении, стены которого медленно, но неизбежно сближаются. И наши исчезающие памятники истории и культуры — это воздух. Благодаря ему общество дышит и помнит прошлое. Самое страшное случится, когда вдохнуть будет уже нечего.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.