ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле десятки первоклашек не попали в школы из-за детей с временной пропиской

Законно прописанные семьи вынуждены искать отдалённые школы.

Целый класс будущих первоклассников в 42-й гимназии в этом году заняли дети, не проживающие в ближайшем микрорайоне, а просто имеющие временную регистрацию. Родители 12 ребятишек, прописанных здесь, вынуждены искать своим детям отдалённые школы.

42-я гимназия уже несколько десятилетий считается лучшей школой края. Определить сюда своё чадо мечтают многие родители. Но по закону приоритет у жителей соседних домов. Эти молодые мамы живут здесь всю жизнь и полагали, что их дети в первый класс пойдут именно в 42-ю гимназию.

Екатерина Антонюк, мама первоклассника:

– В установленные сроки мы подали документы и уже  6 февраля получили отказ из 42-й школы по причине отсутствия мест. Мы были 113-е и 114-е.

В гимназии в этом году комплектовали всего три первых класса, мест было 96.  А вот заявок на 1 февраля поступило гораздо больше.

Владислав Сухачёв, корреспондент:

– Квартал, в центре которого находится 42-я школа, сравнительно небольшой. Он ограничен улицей Молодёжной, проспектами Красноармейским и Строителей и переулком Ядринцева. Дома здесь тоже небольшие. Да и проживают в основном люди преклонного возраста. Каким образом здесь в 2012 году произошёл демографический взрыв и родилось более 100 младенцев, которые сейчас идут в первый класс, непонятно.

В комитете по образованию разъясняют: в этом квартале постоянно проживает всего 67 потенциальных первоклассников. Данные собирали ещё в прошлом году. Но с 1 января здесь внезапно появилось более 50 семилетних детей.

Людмила Бологова,  начальник отдела общего и дополнительного образования комитета по образованию Барнаула:

– По факту получается, что с временной регистрацией у нас набралось детей больше целого класса.

Согласно приказу Минобра России при подаче документов в школу место проживания и место пребывания абсолютно равнозначны. Этим и пользуются те родители, кто может купить ребёнку регистрацию в соседнем со школой доме.

Людмила Бологова, начальник отдела общего и дополнительного образования комитета по образованию Барнаула:

– Такая ситуация не только в 42-й гимназии, в этом году у нас вся «рублёвка» поехала в 55-ю школу.

Родители 12 первоклассников, коренных жителей этого района, которые не попали в 42-ю гимназию, сейчас думают, как же их дети будут с 1 сентября ежедневно переходить несколько самых оживлённых магистралей города при походе в отдалённые школы. А у кого-то вообще ещё нет школы.

Юлия Литвяк, мама первоклассника:

– Мой ребёнок до сих пор не прикреплён ни к одной школе. В комитете у сотрудников вообще отрешённый вид, им ничего не нужно, они не хотят этим заниматься, им всё равно. Я написала Томенко и Путину, надеюсь, нам помогут.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.