ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле хотят открыть первую детсадовскую группу для детей с диабетом

Сейчас во всём Алтайском крае нет ни одного садика и ни одной группы, где готовы принять ребёнка с сахарным диабетом.

На Алтае сегодня воспитывают 873 ребёнка с сахарным диабетом 1-го типа. Треть из них – это ребятишки, которым детский сад полагается, но большинство туда просто не ходит.

Трёхлетний Андрей – счастливый обладатель места в детском саду. Правда, ходил туда мальчик всего два раза. У ребёнка сахарный диабет 1-го типа, так что обычный завтрак или обед для Андрюши – это целый ритуал.

Ольга Жигульская, мама:

– Мы всегда, когда Андрюшка что-то кушает, пищу взвешиваем, углеводы высчитываем и ставим соответствующий инсулин.

За инъекции отвечает инсулиновая помпа. Казалось бы, нет проблем: аппарат всё сделает сам. На деле даже современной технике нужен человек. Тот, кто измерит уровень сахара в крови, внесёт показания в прибор и нажмёт на кнопку отправки препарата в организм. Родители это делают легко, а вот в детском саду таких специалистов нет.

Ирина Шалунова, врач-эндокринолог:

– Это не функция воспитателя. Делать это может только работник с медобразованием, потому что заболевание достаточно сложное, серьёзное, имеет много нюансов. На сегодняшний день такие детки не могут посещать обычный детский сад, потому что им нужны специальные условия, специализированные группы, где будут подготовлены медработники, которые пройдут обучение и смогут с этими детьми находиться, помогать им в нужный момент.

На Алтае сегодня нет ни одной специализированной группы для детей-диабетиков. Тем не менее мамы и папы ребятишек в сад водят. Точнее, ходят вместе с ними. Родители Андрея тоже караулят сына в коридоре.

Число ребятишек с таким диагнозом растёт каждый год. Так что тянуть с созданием специализированной группы, наверное, не стоит. Тем более что в соседних регионах проблему решили.

Алтайские Минздрав и Минобразования наконец-то сели за стол переговоров.

Лариса Терновая, заместитель министра образования и науки Алтайского края:

– Сегодня прорабатываются все пути, решаются проблемы, которые возникают при открытии специализированной группы. Я надеюсь, что в ближайшее время данный вопрос будет решён.

Но сначала надо набрать желающих. Известно, что группу планируют открыть в одном из детсадов Барнаула, наполняемость – не больше 15 человек, возраст от 2 до 6 лет. Андрей готов начать ходить прямо сейчас. Мальчику очень не хватает общения со сверстниками.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.