ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле кубик Рубика собирали на скорость, вслепую и ногами

В столице Алтайского края прошли соревнования по спидкубингу.

В Барнауле прошли соревнования по скоростной сборке кубика Рубика. Этот неофициальный вид спорта получил название спидкубинг, и в Барнаул на турнир приехало более 100 участников со всей Сибири, в том числе и мировой рекордсмен, и самый возрастной спидкубер России.

Шестилетний участник соревнований Лев Сирюкин собирает кубик Рубика за 50 секунд. Неплохой результат для ребёнка.

Лев Сирюкин, участник соревнований:

– Захотел один раз в магазине купить кубик Рубика. Я заинтересовался и начал пробовать собирать. Я всё новее пробовал кубики. Дошло до того, что я стал спидкубером.

Спидкубинг – это неофициальный спорт по сборке кубика Рубика на время. В барнаульских соревнованиях участвовал самый возрастной спидкубер России Александр Сергеевич Куминов. Ему 71 год. Головоломка помогла ему справиться с последствиями инсульта.

Александр Куминов, участник соревнований:

– Левая половина тела у меня не работала. И вот занятия  кубиком помогают восстановить мелкую моторику как ничто другое.

У спидкубинга есть свои категории: стандартная сборка, вслепую или одной рукой. Но сборка кубика ногами вызывает наибольшее восхищение.

Дмитрий Шевченко, участник соревнований:

– Самое сложное – это подводить алгоритмы под сборку ногами.  Когда ты собираешь руками, тебе легче. А ногами это сложнее, так как ногами алгоритмы делают сложнее и медленнее.

Мировой рекорд по сборке кубика Рубика принадлежит австралийцу Феликсу Земдегсу – 4,22 секунды. Для сравнения: за пять секунд человек моргает в среднем полтора раза. У России тоже есть рекордсмен – Роман Страхов. Ему принадлежит рекорд по сборке вслепую. В Барнауле он помогал организовать соревнования.

Роман Страхов, рекордсмен по сборке кубика Рубика вслепую:

– Здесь в Барнауле большое сообщество спидкуберов. Ребята общаются, развиваются, достойные результаты. Я очень рад организовывать соревнования именно здесь.

Кубик Рубика можно назвать самой популярной головоломкой конца XX века. Дети, выросшие в СССР, хорошо помнят то время, когда достать его было большим трудом. Спустя 30 лет популярность к кубику Рубика вернулась. На соревнованиях собралось 100 человек. К тому же это очень полезное увлечение.

Артём Куминов, организатор соревнований:

– Это приносит огромную пользу. Мелкая моторика полезна в любом возрасте. Память тренирует очень хорошо. Реакцию, внимательность.

А вот совет для начинающих спидкуберов – старайтесь не покупать совсем дешёвые головоломки, они не рассчитаны на быструю сборку. А ещё обязательно изучите алгоритмы – их полно в Интернете. И спустя время результат из нескольких часов обязательно превратится в несколько минут.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.