srthrthsh

18 декабря

15 декабря

14 декабря

В Барнауле молодые изобретатели представили свои работы

На Алтае стартовал масштабный Фестиваль науки. Место страны в современном мире определяет её научный потенциал. Каким он будет, показали финалисты научно-инженерного конкурса «Учёные будущего». 

Такой походкой сейчас шагает алтайская наука. Один шаг марсохода бийчан Сергея Асматкина и Евгения Глинина – гигантский скачок целого направления – космического транспорта.

Полтонны груза перемещает шуруповёрт. Проблему дефицита энергии, возможно, решит магнитный мотор Константина Емельянова из Кемерово и Петра Коробейникова из Киселёвска.

Аппарат на воздушной подушке создан молодыми конструкторами из Рубцовска и Новоалтайска. Максим с Глебом встретились в летнем лагере.

Школьники управляют акустическими волнами, электромагнитными полями, высокочастотными токами. Диана Чудосай из 42-й гимназии Барнаула приручила разрушительную силу кавитации для обработки всходов.

Барнаул стал центром молодой инженерной мысли для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Екатерина Левагина, участница конкурса (г. Челябинск):

– Я очень счастлива, что попала на этот конкурс, потому что это шаг вперёд, очень большой шаг вперёд, этот конкурс для меня очень много значит, и я хочу выложиться на все 110%, чтобы показать себя и свою научную работу.

Самый молодой участник, пятиклассник из Барнаула, изобретатель с 4-летним стажем. Принёс защищённую патентом работу: подставку для комфортной работы на планшете во время поездки на транспорте.

Михаил Лисовой, участник конкурса (г. Барнаул):

– Идея к появлению этого изобретения пришла неожиданно – при прочтении книги по занимательной физике.

Возможно, путь к внедрению этих разработок будет коротким. В жюри – представители фонда Андрея Мельниченко, бизнесмена из России, стоящего на 89-м месте мирового рейтинга миллиардеров Forbes.

Александр Чередник, исполнительный директор фонда Андрея Мельниченко:

– В перспективе, поскольку «Интел» ушёл, мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы поддержать этот конкурс целиком.

Компания «Интел» в России искала идеи, технические вузы на конкурсе ищут кадры.

Андрей Марков, и. о. ректора АлтГТУ им. Ползунова:

– Будет здорово, если они будут работать по инженерным специальностям, а применимость этого – она везде. И Алтайский край, и вся Россия.

Вечером большое жюри в столице России и в Барнауле соберётся, чтобы подвести итоги. Имена финалистов конкурса «Учёные будущего» назовут во время церемонии награждения победителей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.