ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Барнауле мошенники продают непонятное вещество под видом «чудо-лекарства от всего»

На уловки аферистов чаще попадаются пожилые люди. В Барнауле обманули уже тысячу человек.

Одна из пострадавших – пенсионерка Елена Лазовская, она смутно помнит детали того дня, когда незнакомая женщина буквально ворвалась к ней в квартиру. Она как будто всё про неё знала, особенно про болезни. Потом они вместе пошли в банк, сняли 45 тысяч рублей, отложенные на чёрный день. Эту схему хорошо знают в полиции. Такие псевдопродавцы выбирают жертву задолго до первой встречи.  

Антон Макаров, начальник отдела уголовного розыска Индустриального района:

– Женщину мы эту видим по камерам  видеонаблюдения, которые на доме. Конкретно мы её видим в  поликлинике, в которой она познакомилась с нашей потерпевшей. То есть имеется у нас и фоторобот, и видеозапись. Ориентированы все и работаем по установлению личности данной женщины. Женщина в годах, носит очки.

Со слов экспертов, мошенники выслеживают своих покупателей в общественных местах: на рынках, автобусных остановках, больницах. А уже потом оказываются у них в квартире и предлагают очередную «волшебную палочку» от всех  болезней или товар в четыре, а то и пять раз дороже, чем в магазине. Психологи же твердят, выгодные предложения в подъездах не совершаются.

Алёна Короткова, доцент кафедры психологии и социологии управления алтайского филиала РАНХиГС:

– Если вам будут предлагать тестировать товар, не соглашайтесь. Настойчиво говорите: «Нет, я  не нуждаюсь в демонстрации этого товара».

Мошенник будет идти к одной цели, считают специалисты, – попасть к вам в квартиру и сделать сопричастным к товару. Дальше идёт в ход базовая технология продаж.

И если вы уже разговариваете с псевдопродавцом через приоткрытую дверь, попытайтесь вести диалог на лестничной площадке. На все предложения продемонстрировать и протестировать товар отвечайте категорически «нет» и не проявляйте заинтересованность. Ну и самый банальный, но проверенный способ – не открывайте дверь незнакомцу.

А если вас обманули, то сразу звоните в полицию. Иначе можно остаться с «волшебной палочкой», купленной за баснословную сумму, которая никогда не превратит жизнь в сказку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.